В Узбекистане за сутки начали готовить праздничное блюдо к Наврузу

Будет приготовлено пять тонн сумаляка

Наманган, Узбекистан, 20 марта 2018, 17:24 — REGNUM  В узбекском городе Намагане приступили к приготовлению пяти тонн сумаляка, который станет праздничным блюдом к Наврузу, сообщает 20 марта «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на главного повара рекордного блюда Бахриддина Чустия.

Повар намерен приготовить самый большой объем праздничного сумаляка вместе с почетными жительницами города. Попробовать блюда смогут все желающие 21 марта.

Чустий заявил, что сумаляк готовится не для рекорда, который является лишь частью развлекательной программы. Повар ставит своей целью популяризировать узбекскую национальную кухню.

Рекордный сумаляк состоит из двух тонн муки первого сорта, 200 килограмм муки высшего сорта, тонны пшеницы, 250 литров растительного масла, 5200 литров ростков пшеницы и 4400 литров воды.

Отметим, Навруз — национальный традиционный праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, который не относится к исламским обычаям. Отмечается в дни весеннего равноденствия.

Сумаляк — это праздничное блюдо у иранских и тюркских народов, которое готовится из проросших зерен во время празднования Навруза.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 46 поваров Сурхандарьинской области Узбекистана поставили новый мировой рекорд, приготовив плов весом около восьми тонн. Однако представители книги рекордов Гиннеса не присутствовали на приготовлении блюда.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистане приготовили восемь тонн плова

Читайте развитие сюжета: Президент Узбекистана: жизнь страны преображается созвучно Наврузу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail