В 2017 году в Москве провели около 180 тыс. проверок соблюдения миграционного законодательства, в результате которых было выявлено 511 тыс. нарушителей. Об этом на заседании комиссии по безопасности в Московской городской думе заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова, сообщает корреспондент ИА REGNUM 20 марта. Она отметила, что было выявлено 1200 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, из которых раскрыли 799.

«Число въезжающих и находящихся на территории России иностранных граждан остается достаточно стабильным. По итогам 2017 года цифра по въезду в страну составила чуть больше 17 млн человек. В России на постоянной основе проживает около 9,5 млн иностранцев. По сравнению с 2016 годом эта цифра снизилась на 450 тыс. человек», — сообщила она.

Кириллова также добавила, что Москва находится в лидерах по изменению законодательства в данной сфере. Здесь введена патентная система и создан Многофункциональный миграционный центр. По её словам, эти меры позволили создать условия для получения мигрантами законных услуг, так как отсутствие правового механизма способствует развитию теневого рынка мигрантов.

«Порядка 15 млрд рублей получила Москва за миграционные патенты в 2017 году. Огромная сумма, ведь это пополнение бюджета, это не ушло в теневой бизнес, как предлагалось до создания этого центра», — подчеркнула она.

Кириллова отметила, что одобряет внесение изменений в миграционное законодательство с целью введения наказания для лиц, содействующих организации нелегальной миграции.

Добавим, по словам уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, при внесении изменений в статью 322 УК РФ «Организация незаконной миграции» необходимо четко обозначить, кого следует считать лицом, «содействующим» в преступлении.

«Те формулировки, которые сейчас есть в проекте закона, немного нас озадачили. Если мы не отсовершенствуем данный проект, под категорию людей, которые способствуют незаконной миграции, могут попасть простые люди, члены семей незаконного мигранта. Очень важно, чтобы в этом законе были разграничены простые люди, которые могли попасть в трудную жизненную ситуацию и таким образом нарушили закон РФ, и реальные пособники незаконной миграции», — подчеркнула Потяева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Мосгордуме выступили за ужесточение миграционного законодательства в части введения отдельной нормы для наказания пособников организации нелегальной миграции.