В Туле обсуждалась проблема соблюдения прав женщин

Тула, 30 марта 2004, 15:42 — REGNUM  Проблемы соблюдения прав женщин в Тульской области обсуждали на состоявшемся 30 марта в Туле заседании комиссии по правам человека при губернаторе руководители и специалисты органов исполнительной власти, а также представители общественных организаций. В настоящее время в экономике региона заняты более 700 тыс. человек, в том числе - почти 400 тыс. женщин. В сфере материального производства занято более 47% представительниц слабого пола.

На предприятиях и в учреждениях работают 346 тыс. женщин, или почти 90% от общего количества занятых женщин, которые трудятся в самых низко оплачиваемых отраслях промышленности, а также в здравоохранении, образовании, органах социальной защиты, в учреждениях культуры и искусства. Здесь их заработная плата, как правило, в несколько раз ниже, чем у мужчин.

По данным официальной статистики, большинство состоящих на учете в органах занятости - женщины, хотя по уровню образования и опыту работы намного опережают мужчин. В 2003 году только Государственной инспекцией труда в Тульской области было проведено 96 проверок соблюдения законодательства об охране труда женщин. Выявлено свыше 200 нарушений.

Кроме того, на предприятиях области около 30 тыс. женщин трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Наиболее неблагополучной в этом отношении отраслью является торговля. По-прежнему острой остается проблема своевременной выплаты зарплаты и сокращение задолженности, прежде всего, женщинам, работающим в учреждениях образования, медицины и культуры. Все это отражается и на низком политическом статусе женщин в обществе.

Несмотря на то, что в Тульской области представительниц прекрасной половины человечества не половина, а 55% от общего количества населения, в органах власти - засилье мужчин. Всего две женщины - в законодательном собрании региона, и ни одной после ухода Валентины Кузнецовой - среди заместителей губернатора.

Между тем, ситуация в области требует нового взгляда и новых подходов в решении накопившихся проблем. Все может измениться к лучшему, если на предстоящих выборах в областную Думу во власть придут энергичные и профессиональные женщины. К такому мнению пришли они сами во время последней встречи в здании Тульской Федерации профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail