Налоговые органы Мордовии в 2003 г. выявили 916 нарушений порядка применения контрольно-кассовых машин

Саранск, 30 марта 2004, 15:41 — REGNUM  3 тыс. 874 проверки по вопросам выполнения федерального закона о применении контрольно-кассовой техники провели в 2003 году налоговые органы Мордовии, сообщает ИА "ВолгаИнформ". Всего за этот период было выявлено 916 нарушений установленного порядка применения контрольно-кассовых машин. По данным республиканского управления министерства России по налогам и сборам, к нарушителям предъявлено штрафных санкций на сумму 2 млн. 470 тыс. рублей. Из них в бюджет взыскано 2 млн. 24 тыс. рублей. Также было проверено 1 тыс. 492 субъекта налогообложения по вопросу полноты оприходования денежной выручки, полученной с применением ККМ. В результате установлено 59 нарушений действующего порядка оприходования выручки. Предъявлено штрафных санкций в размере 218 тыс. рублей, из которых взыскано 194 тыс.

Основными формами сокрытия наличных денег от учета и налогообложения у недобросовестных налогоплательщиков становятся использование ККМ не в фискальном режиме, с неисправным блоком фискальной памяти, а также неоприходование или несвоевременное оприходование выручки. Как отметили в управлении МНС РФ по Мордовии, налоговыми органами республики к нарушителям применяются жесткие меры административной ответственности.

Сведения о нарушителях передаются в правоохранительные органы и в органы местного самоуправления. В 2004 году перед налоговиками ставится задача добиться резкого сокращения неучтенного налично-денежного оборота. Это, как считают в УМНС, позволит легализовать доходы как хозяйствующих субъектов, так и их работников, получающих зачастую зарплату "в конвертах" и не имеющих перспектив на достойную пенсию и другие социальные выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.