Томская наркополиция пресекла деятельность молодежной преступной группы наркоторговцев

Томск, 30 марта 2004, 15:27 — REGNUM  Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ в Томской области по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась сбытом гашиша в самом центре Томска. Начальник управления Виктор Анохин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что участниками группы выступали четверо безработных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет (3 девушки и один парень). Всем им предъявлено обвинение в хранении и сбыте наркотических средств в крупных размерах, совершенных организованной группой (ст.228 ч.4).

По данным следствия, схема действий группы была предельно проста. Девушки получали наркотики через поставщика, в роли которого выступал студент железнодорожного техникума. Он же забирал деньги за сбытый товар и передавал их дальше поставщикам зелья. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий сотрудникам управления удалось выявить все звенья этой цепи. Виктор Анохин отметил, что летом 2003 года лицами кавказской национальности была нанята на работу для торговли спиртом жительница г. Юрги Кемеровской области. Но после приезда в Томск ей сказали, что торговать придется гашишем. В дальнейшем оказалось, что подобный "бизнес" достаточно прибыльный, и товар пользуется спросом у покупателей. В результате девушка наняла на работу еще двух уроженок Кемеровской области и стала контролировать их деятельность по сбыту наркотиков. Ежедневный заработок каждой наркоторговки составлял порядка 500-800 руб. Оборот от продажи гашиша, исчислялся миллионами рублей. По словам задержанных, только за неполные две недели они продали товара на 600-700 тыс. рублей.

В ноябре 2003 года оперативниками была ликвидирована одна из точек по сбыту наркотиков на пл. Плеханова. На месте было изъято около 180 граммов гашиша, что составляет более 100 доз, а также более 10 тыс. рублей. При стоимости гашиша 100 рублей за дозу, и учитывая активность работы данной точки, такую сумму они наторговывали примерно за 10 минут. Торговля осуществлялась круглосуточно. Точка располагалась в самом центре города: в районе "университетского квартала", где сосредоточены высшие, среднеспециальные и средние общеобразовательные учебные заведения, а также недалеко от административных зданий: Администрации г. Томска, департамента по делам молодежи, спорту и туризму г. Томска. Кроме того место торговли расплагалось на пересечении путей общественного транспорта города и находится рядом с рынком. Основными клиентами торговых точек были молодые люди, в том числе студенты томских вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.