В Тульской области зарегистрирована вспышка заболевания геморрагической лихорадкой

Тула, 30 марта 2004, 15:27 — REGNUM  Экологическая ситуация в Тульской области такова, что большинство горожан, по крайней мере, на выходные дни стремится выехать за город. Однако там любителей природы могут ожидать серьезные неприятности. 26 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом зарегистрировано на сегодня в области. В 2003 году в это время был выявлен только один такой случай.

Ситуация, по словам специалистов, сложилась чрезвычайная. Лабораторно подтверждено заболевание бубонной формой туляремии у жительницы города Кимовска. Источник инфекции пока не выявлен. Больная - городской житель, что создает определенные трудности, так как проведение профилактических мероприятий, прежде всего - прививок, среди городского населения не проводится.

Инфекция передается различными путями, в основном - через заражение кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с грызунами, вдыхании инфицированной пыли, употреблении некипяченой воды, продуктов, пораженных экскрементами грызунов, и при присасывании клещей. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, сопровождающейся головной болью, ломотой во всем теле, головокружением.

Лимфатические узлы, как правило, увеличиваются, могут быть поражены глаза, горло и даже легкие. Чтобы общение с природой и окружающей средой было безопасным, достаточно соблюдать некоторые общие правила. Как рассказала врач-эпидемиолог отделения профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Ольга Васильева, основное средство - борьба с грызунами и влажная уборка дачных помещений.

Причем, уборку лучше проводить в марлевой повязке и перчатках. Если же Вы хотите максимально обезопасить себя, сделайте прививку. Жители районов области могут сделать это в ЦРБ, а жители Тулы - в прививочном пункте областного центра. Прививка защитит от возможной инфекции в течение пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail