Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении «при жизни своего поколения» решить с Россией территориальный вопрос и проблему мирного договора, сообщает Kyodo.

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Иван Шилов © ИА REGNUM

В ходе встречи со школьниками из префектуры Хоккайдо, победившими на конкурсе устных выступлений, посвященных «северным территориям» (так в Японии называют южные Курилы), Абэ заявил, что проблема мирного договора будет решена при его поколении. И это достижение премьер-министр Японии собирается «передать потомкам».

«Мы продолжим продвигать совместную с Россией экономическую деятельность на четырех северных островах и стремиться заключить мирный договор, решив территориальную проблему», — сказал Абэ.

Напомним, ранее Синдзо Абэ назвал «ненормальным», что по истечении 72 лет с момента подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне мирный договор с СССР (и его правопреемницей — РФ) так и не был подписан.

Читайте также: Японии нужна Россия на коленях: вот и весь японский «компромисс ради мира»

Япония требует от России отдать ей острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды (Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие).

Читайте также: Опрос ИА REGNUM: Курилы — русская земля

Принципиальная позиция России состоит в том, что ее суверенитет над указанными территориями имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.