Cтатья Михаила Ходорковского вызвала недоверие

Москва, 30 марта 2004, 15:10 — REGNUM  Cтатья Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованная во вчерашнем номере газеты "Ведомости", действительно, написана узником СИЗО №4. "Господин М.Ходорковский это подтвердил, сказав, что писал эту статью по просьбе редакции больше месяца", - заявил вчера "Коммерсанту"адвокат М.Ходорковского Антон Дрель.

Напомним, что после публикации, интернет-сайт "Вокруг новостей" обратил внимание читателей на то, что "нашумевшее письмо Ходорковского принадлежит перу бизнесмена лишь отчасти". Ведь целые его абзацы дословно воспроизводят текст Манифеста "Русский либерализм в XXI веке", подготовленного некоей "инициативной группой людей под руководством никому не известного гражданина Степанова Ю.А.". Шеф-редактор проекта "Утро.ру" Михаил Гуревич туманно заметил "Коммерсанту", что источник, предоставивший сайту статью, подписанную псевдонимом "Ю. А. Степанов" имеет отношение к заключенному: "Ну, представьте, сидит человек в тюрьме - и в той же тюрьме сидит человек, который его охраняет".

Публикация манифеста произошла по версии некоторых изданий за несколько дней до публикации в газете, и стоит, по нашему мнению, в одном ряду публикацией в последнем номере газеты "Российские вести", о возможной подготовке покушения на Владимира Путина одним из собственников компании "ЮКОС", проживающим за границей. Cтатья Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России" выглядит прежде всего как предупреждение для тех, кто считает для себя возможным подобный сценарий развития событий. "История страны диктует: плохая власть лучше, чем никакая", - заявляет бывший глава НК "Юкос". При этом степень добровольности его публичного отречения от прежних принципов, дел и коллег, ставится под сомнение. Так, сайт Иносми.ру приводит публикацию Таймс, в которой "покаянный тон, что полностью противоречит его прежней позиции", "означает, что какая-то сделка была или вот-вот будет заключена." "Можно ли обсуждать текст, написанный неизвестно кем, в тюрьме и появившийся в печати лишь по воле тюремного начальства", - задается вопросом Газета.ру.

Таким образом, мысли и доводы, которые могли бы помочь смирить остатки либеральной оппозиции, отвергаются обществом из-за полной изолированности автора. Басманное правосудие впервые играет против политических интересов государства. Обращает на себя внимание тот факт, что Платон Лебедев, как и Михаил Ходорковский, сидя в следственном изоляторе, написал статью для СМИ, однако ее изъяла Генпрокуратура. Ранее, в ходе расследования ЧП с запиской адвоката Ольги Артюховой, стало известно о наличии в камерах СИЗО систем видеонаблюдения, что ставит под сомнение возможность создания и передачи на свободу записей, противоречащих мнению властьимущих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.