Популяция бакланов Баренцева моря оказалась под угрозой уничтожения, сообщает «Комсомольская правда». По данным издания, после того, как норвежские власти разрешили местным рыбозаводчикам отстрел покушающихся на «сокровенных» треску и лосося птиц, поголовье пеликанообразных в стране фьордов всего за месяц сократилось на 10%.

Недавно крупнейшая холдинговая компания, в лососевых фермах которой находятся около 780 миллионов рыб, получила право отстреливать бакланов, ворующих треску и лосося. Норвежское орнитологическое общество и Норвежское общество защиты природы безрезультатно просят отменить это решение, называя его ошибкой.

«Печально и довольно бессмысленно, что индустрия, которая и так несет большие репутационные потери из-за историй с лососевыми вшами и истреблением креветок, теперь еще и отстреливает морских птиц», — заявил генеральный секретарь Орнитологического общества Хьетиль Одне Солбаккен.

Эксперт отмечает, что за короткое время количество птиц, которые гнездятся на побережье Норвегии, сократилось почти вдвое.

«На островах Фроя в Трёнделаге природоохранный статус большой территории был отменен ради разведения лосося», — сетует он.

«КП» удивляется факту, что сохранить популяцию за счет отстрела бакланов посоветовали норвежские ученые.

«Мы не обнаружили каких-либо признаков миграции колоний рыбы в другие регионы», — рассказал сотрудник НИИ Якоб Йосетер.

По его словам, сокращение количества трески происходит главным образом за счет прожорливых птиц: ежедневно каждый баклан съедает около килограмма рыбы.

Бакланы впервые появились на юго-востоке Норвегии только в 1997 году. И вот теперь эти птицы оказались в заложниках экономической целесообразности. «Бакланы прекрасно годятся в пищу, и поэтому мы вносим предложение объявить на них охотничий сезон», — заявил орнитолог.

Однако результаты исследования были встречены в штыки экологами из Союза охраны природы.

«Виной всему загрязнение, поэтому не стоит сваливать все на бакланов, — утверждает представитель союза Пол Бугге. — Треска была под угрозой еще до прилета птиц. Поэтому бороться надо с заболеванием, а не с симптомами».

Следует отметить, что исчезающая треска — еще не самая большая из проблем норвежских рыбозаводчиков. Вылов рыбы в Норвегии приносит более 6 млрд долларов в год и занимает второе место после добычи нефти. И местным производителям невыгодно, чтобы покупатели знали о результатах расследования французских журналистов, пришедших к выводу, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и может называться наиболее токсичной едой в мире. На каждой маленькой норвежской ферме могут выращивать до нескольких млн особей рыбы одновременно. Страдают и люди, и норвежские бакланы — и все из-за любви к лососю.

На Всероссийском экологическом форуме во Владимире в 2017 г. обсуждались многие вопросы, касающиеся охраны природы и рационального природопользования. Россия усиленно освобождается от загрязнений, причем особый упор делается на очищении Арктики. С другой стороны, как пишет Лента.ru, по данным Экологической палаты России, наш сосед по Арктической зоне — Норвегия — не только отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды, но и по сей день продолжает варварскую практику складирования отходов горнорудного производства в море.

О том, чем такая политика Норвегии грозит России, говорит сопредседатель Экопалаты Вадим Петров.

«Год назад на сессии Международного союза охраны природы (МСОП) представители 51 государства поддержали соглашение о запрете складирования отходов в море. Норвегия — практически единственная страна, отказавшаяся подписать этот документ. Уже почти полвека норвежцы практикуют захоронение опасных химических отвалов горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. И это, подчеркну, поддерживается на государственном уровне. Мы имеем дело не просто с позицией частных компаний, которые не хотят тратиться на охрану природы, а с политикой страны», — подчеркнул российский эколог.