На модернизацию и реконструкцию газовых сетей в Санкт-Петербурге до 2010 года необходимо свыше 4,6 миллиарда рублей

Санкт-Петербург, 30 марта 2004, 14:40 — REGNUM  На модернизацию и реконструкцию газовых сетей в Санкт-Петербурге до 2010 года необходимо около 4 млрд. 667 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на заседании городского правительства заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, представляя план мероприятий по реконструкции и развитию головных источников инженерного обеспечения и основных магистральных сетей, предназначенных для газоснабжения. По его словам, финансирование программы модернизации и реконструкции газовых сетей должно осуществляться за счет средств инвесторов и городского бюджета. Бобров подчеркнул, что существенная часть финансирования программы может быть осуществлена в случае подписания с "Газпромом" соответствующего инвестиционного соглашения.

На заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что "нужно максимально снять нагрузку на бюджет, скорректировав источники финансирования". В результате "часть высвободившихся средств", по мнению губернатора, можно будет направить на дотации малообеспеченных граждан и на прокладку газовых сетей. Валентина Матвиенко поручила Комитету по социальной защите и комитету по энергетике разработать соответствующую программу.

Согласно данным городского Комитета по энергетике, около 22% газовых сетей в Санкт-Петербурге, 72% оборудования газораспределительных пунктов и 80% внутридомовых сетей нуждаются в замене. В настоящее время все сети и оборудование эксплуатирует на условиях аренды кооператив "Ленгаз".

Напомним, что ранее В. Матвиенко ранее заявляла о том, что необходимо создать совместно с "Газпромом" на базе хозяйства "Ленгаза" муниципальное газотранспортное предприятие, которое бы занималось обслуживанием городского газового хозяйства. Также в марте 2004 года пресс-служба губернатора заявила о том, что соответствующее соглашение было достигнуто между петербургскими властями и "Газпромом".

Наряду с этим, "Газпрому" невыгодно создавать СП с городскими коммунальщиками. Связано это с тем, что при инвестировании в городскую распределительную сеть "Газпром" не получит на нее права собственности и не получит права повышать тарифы на газ сверх установленных РЭК. Газовый концерн заинтересован прежде всего в развитии газотранспортной сети высокого давления в низкогазифицированных российских регионах и в расширении экспортных поставок газа, цена на который значительно превышает внутрироссийские цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.