5 семей, пострадавших от взрыва в Архангельске, не получат жилищные сертификаты

Архангельск, 30 марта 2004, 14:40 — REGNUM  30 марта открылась 29 сессия Архангельского областного Собрания депутатов. В повестке дня значилось 25 вопросов, но до обеда депутаты успели обсудить лишь 4 законопроекта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым спорным вопросом стало внесение председателем облсобрания Виталием Фортыгиным вопроса о награждении грамотой областного Собрания экс-губернатора архангельской области Анатолия Ефремова. По словам депутата Александра Иванова, грамотой награждались уже сотни людей, и ни разу не требовалось решать это на сессии. Поэтому, у него вызвало удивление такое исключение. В.Фортыгин предложил разработать положение о назначении грамот Собрания, а депутаты Станислав Вторый и Александр Корыгин заявили, что Собрание работает не первый год, а многих нужных законов, норм и правил до сих пор не принято. Однако этот вопрос был включен в повестку дня и будет рассмотрен в конце заседания.

Затем первый заместитель главы администрации Архангельской области Анатолий Кожин выступил с информацией о работах, проделанных администрацией области после взрыва на улице советских Космонавтов. Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация приняла решение выделить семьям погибших по 100 тыс. рублей (в настоящее время 35 семьям эта помощь выплачена, 22 дела находятся на рассмотрении), пострадавшим - 50 тыс. рублей (из 88 семей подавших заявления на помощь она выплачена 79 семьям, 6 заявок на рассмотрении). Две семьи до сих пор не обратились за помощью. Рассматривается вопрос о людях, проживавших в подъезде, но не прописанных там. Сложность в том, что за помощью обратилась часть людей, никогда не проживавших в этом подъезде. По словам А.Кожина, именно для этого создана комиссия: выплатить деньги всем пострадавшим и не давать деньги тем, кому она не положена. На данный момент на специальный счет, открытый для сбора средств в помощь пострадавшим, поступило 8 млн. 560 тыс. рублей. Эти деньги также будет распределять комиссия. На 29 марта поступило около 7 тонн одежды, посуды, обуви для пострадавших, но пока только 7 семей обратились в этот фонд.

1 апреля правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении государственных жилищных сертификатов семьям, пострадавшим при взрыве. Сертификаты выдаются только тем семьям, у которых уничтожено единственное жилье. "К сожалению, те люди, которые прописаны в каком то другом месте, не могут рассчитывать на жилищные сертификаты". Всего правительство планирует выделить 44 сертификата, в то время как всего их необходимо 49.

По сертификату можно купить жилье в любой точке России. На каждого человека утверждена норма в 18 кв. метров, стоимость кв. метра - чуть более 9 тысяч рублей. Таким образом, семья из 2 человек сможет приобрести квартиру площадью 36 кв. метров. Но, по словам Кожина, администрация области будет настаивать на увеличении этой цифры до 42 кв. метров.

Стоимость жилья в центре Архангельска намного превышает 9 тысяч рублей за кв. метр. В связи с этим, мэрия Архангельска приняла решение о возобновлении строительства двух 9-этажных домов 93 серии на улице Логинова и Новгородском проспекте. Таким образом, пострадавшие смогут получить жилье в центре города, а не на окраине. Единственная сложность такого решения заключается в том, что теплоизоляция домов 93 серии не соответствует новым "Строительным нормам и правилам" (СНИП) и в связи с этим запрещено с 1996 года. Но дома, которые начали строиться до этой даты до сих пор еще строятся в Архангельске. Поэтому депутаты предложили администрации области решить этот вопрос с Госстроем РФ и разрешить строительство домов в виде исключения. По словам мэра Архангельска Олега Нилова, строительство выбиралось по двум критериям: сроки и цена. Именно поэтому принято решение строить дома 93 серии. Строительство кирпичных домов обойдется в 40 тыс. рублей за кв. метр, в то время как 93 серии "примерно укладывается в те 9 тысяч, на которые выданы сертификаты". По словам депутата А.Иванова, строительство дома на Логинова будет вестись с дополнительной теплоизоляцией фасада и он будет укладываться в СНИП, а дом на Новгородском можно каким либо образом дополнительно утеплить и эти средства найти в бюджетах Архангельска и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме