Каждый второй ранее судимый житель Свердловской области не работает

Екатеринбург, 30 марта 2004, 14:39 — REGNUM  Свердловская область по уровню преступности в расчете на 10 тысяч человек опережает среднероссийские показатели. Об этом говорили на заседании областного совета общественной безопасности. Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, одной из составляющих этой проблемы является социальная адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По статистике из учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Среднего Урала, ежегодно освобождается от 10 до 20 тысяч человек, большинство из них - местные жители. 85 % освобожденных - молодые люди в возрасте до 30 лет, половина из них не имеют среднего образования, четверть - профессии, каждый второй по различным причинам не трудоустраивается, 20 % ранее судимых не имеют места жительства, сообщает Накануне.ру.

Три года назад в Свердловской области была создана Межведомственная комиссия по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. За это время члены комиссии выработали некоторые общие подходы к работе с освобожденными заключенными.

Так, в подразделениях уголовно-исполнительной системы сегодня работает 9 учреждений общего образования и 101 учреждение профессионального образования. В рамках соглашения о совместной деятельности в сфере профориентации и содействия трудоустройству ранее судимых за 2003 год устроено на работу 864 человека, 1039 жителей области получили консультационные услуги, 123 человека участвовали в общественных работах.

Объем единовременной адресной и материальной социальной помощи отбывшим наказание в прошлом году превысил 900 тысяч рублей. В специальном доме-интернате поселка Алтынай по сей день проживают 154 человека, а в домах-интернатах общего типа. 400 бывших осужденных. Кроме этого, на Среднем Урале создано 39 социальных служб, которые оказывают консультативную правовую и психологическую помощь освободившимся из мест лишения свободы. Например, в Екатеринбурге действует Центр ресоциализации молодежи, вернувшейся из исправительно-трудовых колоний и спецучреждений. Подобные центры действуют в Полевском, Новоуральске, Ирбите, Асбесте.

Вместе с тем, большое число ранее судимых среднеуральцев нигде не работают, а те, кто устроился, как правило, зарабатывают копейки. Члены областного совета общественной безопасности зявили о необходимости четкой системы мер, которая позволит решить проблему создания временных рабочих мест, их квотирование на предприятиях, будет способствовать преодолению трудностей при выдаче бывшим заключенным российских паспортов нового образца и проживании их в общежитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.