Поддержка Грудинина в Якутии — «способ показать Москве фигу из кармана»

Жители республики придумали своего, якутского Грудинина, чтобы выразить протест, считает политолог

Якутск, 19 марта 2018, 11:35 — REGNUM  27,25% голосов якутян за кандидата от КПРФ Павла Грудинина (11,79% в общем по стране) — это не только следствие наивности и доверчивости жителей республики, но и попытка выразить протест федеральному центру. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Константин Калачёв, комментируя итоги выборов президента РФ в Якутии.

Читайте также: В Якутии Владимир Путин набрал 64,38% голосов избирателей

«Многие саха, да и русские якутяне, задают один и тот же вопрос — у нас есть алмазы, золото, нефть, уголь и газ, почему мы не самые богатые? — цитирует эксперта ИА SakhaDay. — Особенности отношений федерального центра и регионов, проблему межбюджетных отношений, детали по поводу субвенций и субсидий бюджетам регионов, подушевой бюджетной обеспеченности многим неведомы. Зато есть ощущение несправедливости. Головные офисы работающих тут компаний — в Москве. Налоги платятся там. И есть вера в то, что надо просто достать фигу из кармана, показать её, и Москва всё поймёт. Отсюда вера в то, что голосование за Грудинина — способ выразить протест и первый шаг к будущему процветанию».

Константин Калачёв полагает, что Грудинина жители республики придумали сами — своего, якутского.

Читайте также: Много голосов в Якутии Грудинину помогла набрать «Справедливая Россия»?

«Директор совхоза имени Ленина в сознании части якутян, особенно саха, вписался в образ идеального кандидата. Никого не интересовало, каковы его реальные мотивы, правду о нём говорят и пишут федеральные СМИ или нет. Вотсап победил телевизор. Вотсапу верят, телевизору — нет», — подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что результаты голосования в республике нормальные и честные, хоть и немного «не в ногу со страной»: большинство поддержало курс действующего президента, меньшинство выпустило накопившееся недовольство.

Полученный результат политолог также связал с историческими особенностями Якутии, пояснив, что саха всё получили от Советской власти, и равенство прав, и республику.

«Репрессии их сильно не затронули. Проблема недостатка товаров решалась с помощью подсобного хозяйства. Преимущественно аграрная до поры республика, мясо было всегда. Промышленное развитие началось сравнительно поздно», — обратил внимание на ещё один фактор, который привёл к «феномену Грудинина» в Якутии, Константин Калачёв.

Читайте также: «Феномен Грудинина» объяснили наличием серьёзного протестного ядра в Якутии

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии Владимир Путин набрал на выборах президента России 18 марта 64,38% голосов избирателей. За представителя КПРФ в республике проголосовали 27,25% при том, что в среднем по России его результат составил 11,79%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail