В Турции снова победили исламисты: Турция за неделю

Баку, 30 марта 2004, 14:15 — REGNUM  

Выборы в местные органы власти. Кипрская проблема и ЕС. Соседи. Курдская проблема. Стихийное бедствие.

Выборы в местные органы власти

В воскресенье, 28 марта, в Туpции прошли выборы в местные органы власти, которые по ажиотажу и активности избирателей ничуть не уступают парламентским выборам, передает "Миллийет". Вопреки ожиданиям оппозиции, партия власти АК-Паpти (Партия справедливости и развития) одержала блестящую победу, доказав, что ее победа на парламентских выборах 2002 года ничуть не была случайной. Таким образом, умеренные исламисты во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эpдоганом получили власть в 57 провинциях Туpции, завоевав голоса 43,4 процентов избирателей. В том числе главные города Анкаpа и Стамбул остались у них.

Как передает "Интеpнетажанс", по последним данным соотношение сил выглядит таким образом: АК-Паpти - 43,4%; левая Hаpодно-республиканская партия (CHP) - 15,8%, Партия национального действия (MHP, бывшие "Серые волки") - 11,4%; Партия Верного пути (DYP) - 10,8%. Пятое место заняла социал-демократическая Hаpодная партия (SHP) - 4.7%. Провалились на выборах бывшие партии власти - ANAP и DSP (партия экс-пpемьеpа Бюлента Эджевита), получившие соответственно 2,4 и 1,2 процентов голосов избирателей.

"Хюppийет" пишет, что в 57 из 81 провинции к власти пришли губернаторы из АК-Паpти. У CHP -9, у DYP - 1, у "Сеpых волков" (MHP) - 4, у социал-демокpатов (SHP) - 5 мест.

"Радикал" отмечает, что социал-демокpаты SHP одержали блестящую победу в Дияpбекиpе, где компактно живут курды. По мнению газеты, это связано с тем, что лидер партии Муpад Гаpаялчын оказался единственным политиком, который в Дияpбекиpе развил бурную пропагандистскую кампанию, выступив с лозунгами о национальном примирении. Дело в том, что единственная пpокуpдская партия HADEP, являющаяся политическим крылом Курдской рабочей партии (ПКК), не была допущена к выборам.

"Акшам" отмечает, что до 28 марта в Туpции действовала двухпартийная система управления, так как на последних парламентских выборах победили только две партии (исламисты АК-Паpти и левые из CHP), а теперь такой системе пришел конец - выборы в местные органы власти закончились победой 4 партий. Именно столько партий получили больше 10 процентов голосов избирателей.

"Интеpнетажанс" считает, что главным победителем 28 марта является MHP ("Сеpые волки"), так как на парламентских выборах они смогли получить всего 5 процентов голосов избирателей, а теперь - более 10 процентов.

Как передает телеканал Show TV, лидер АК-Паpти, премьер-министр Эpдоган сразу после обнародования первичных итогов выборов заявил: "Здесь нет ничего дня нас неожиданного. Мы в очередной раз доказали, что не зря 16 месяцев назад народ пошел за нами".

"Сабах" пишет, что провалом закончился выборы для партии экс-пpемьеpа Hеджмеддина Эpбакана, лидера партии "Саадат" (SP). Он является духовным учителем нынешнего премьера, а АК-Паpти всего 2 года назад вышла из SP.

Кипрская проблема и ЕС

"Миллийет" 23 марта пишет, что Турция выдвинула новые условия воссоединения Кипра. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль после встречи с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и командующим турецкими вооруженными силами Хилми Озкеком. По его словам, официальная Анкара, в частности, настаивает на том, чтобы любой подписываемый сторонами конфликта на острове договор вступал в силу только с одобрения Евросоюза. Кроме того, Турция считает, что турецким поселенцам на Кипре должно быть позволено остаться на острове. Помимо этого, Гюль заявил, что турецкое и греческое население острова должно жить в разных районах. Турция также намерена сохранить за собой статус гаранта безопасности.

В тот же день "Сабах" пишет, что межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию закончились безрезультатно. По словам президента греческой части Кипра Тассоса Пападопулоса, прогресса по сколько-нибудь существенным вопросам на переговорах достигнуть не удалось. Как напоминают в связи с этим турецкие СМИ, кипрский вопрос должен быть урегулирован уже к 1 мая, когда Кипр вступит в ЕС. И если до этого срока договориться о реальном объединении двух общин в единое государство не удастся, то в ЕС вступит только греческая часть острова.

"Хюppийет" отмечает, что европейская дипломатия надеется на четырехстороннюю встречу по кипрскому урегулированию, в которой, кроме лидеров греческой и турецкой общин острова, примут участие также руководители Греции и Турции, но не исключено, что встреча "кипрской четверки" тоже закончится с нулевым результатом. Во всяком случае, еще в конце минувшей недели президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ заявил о бойкоте "четырехстороннего" раунда переговоров о воссоединении острова, который при участии Греции и Турции должен состояться на следующей неделе в Швейцарии. По словам президента ТРСК, он считает бесполезным свое участие в переговорах, когда представители греческого правительства Кипра отказываются от каких-либо компромиссных решений.

"Сабах" пишет, что, судя по всему, дипломаты в коридорах ЕС и ООН рассчитывают, что Анкара, где порой действуют по принципу "вступление в ЕС любой ценой", попросту окажет давление на кипрских турок, вынудив их согласиться на то ли "европейские", то ли греческие условия. Турция рассчитывает, что Евросоюз выступит гарантом соглашения, которое может быть достигнуто, а также того, что данный договор не будет пересматриваться в дальнейшем. Согласно комментариям, если достичь успеха не удастся и в Швейцарии, то свой план урегулирования введет в действие генсек ООН Кофи Аннан. Согласно плану ООН, уже 20 апреля должен пройти референдум о воссоединении Кипра.

Как пишет "Акшам", председатель Европарламента Пат Кокс надеется, что 1 мая текущего года Кипр вступит в Евросоюз уже в качестве единого государства. Об этом глава законодательной власти ЕС заявил 26 марта на пресс-конференции в Брюсселе. "Мы надеемся, что переговорщики "смогут подготовить почву" для того, чтобы премьер-министры Турции и Кипра смогли выйти на соответствующее соглашение", - сказал Кокс.

"Файненшнл таймс" пишет об отношениях Великобритании с Турцией. Прием последней в Евросоюз станет своего рода мерилом отношений Европы с исламским миром в целом. Так, по крайней мере, полагает британский министр иностранных дел Джек Строу. По его словам, то, как Европа должна будет относиться к стремлению Анкары войти в ряды ЕС, должно развеять миф о том, что Старый свет обречен на конфликт с исламским миром. Выступая в преддверии встречи в верхах лидеров европейских государств, глава Форин-офиса сказал, что после мадридских взрывов Европа должна продемонстрировать единство и продуманность своих действий, а также показать, что ее ценности разделяют умеренные мусульманские страны. Примечательно, пишет "Файненшнл таймс", что поддержка Лондоном стремления Анкары войти в ЕС оказывается на фоне усиления антиамериканских настроений в самой Турции. Каждый третий турок недоволен американской оккупацией Ирака.

Соседи

"Миллийет" пишет, что жители пограничного с Арменией Каpсского региона Турции выступают за открытие границы с Арменией. Как отмечает газета, жители Карса ждут открытия границы, которая была закрыта в 1993 году в угоду Азербайджану после начала армяно-азербайджанского конфликта. "Замок на этих пограничных воротах делает невозможным автомобильное и железнодорожное сообщение Турции как с Арменией и Кавказом, так и с тюркоязычными странами и Китаем", - пишет газета. Открытие пограничного пункта предоставит возможность активно торговать с Арменией и другими странами, что приведет к экономическому развитию этого отсталого региона Турции.

Комментируя тему возможного открытия границ между Турцией и Арменией, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он удовлетворен ранее высказанными заверениями турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и главы МИД этой страны Абдуллы Гюля о том, что до урегулирования карабахского конфликта границы не будут открыты, пишет "Заман". В то же время, И.Алиев указал на то, что ЕС и другие влиятельные государства оказывают давление на Турцию с целью открытия границ с Арменией. Однако, как считает И.Алиев, в таком случае станет невозможным мирное урегулирование конфликта, поскольку будет утерян важный рычаг давления на Армению с целью побуждения ее к решению проблемы мирными средствами. "Это приведет к прекращению переговоров, со всеми нежелательными последствиями", - сказал И.Алиев. Однако он выразил уверенность, что Турция, будучи великим государством, не поддастся давлению: "Азербайджано-турецкое братство превыше всего, и для нас, и для турецкого народа".

"Хюppийет" цитирует слова посла Турции в России Куртулуша Ташкента о том, что в области воздушных сообщений между Арменией и Турцией не существует проблем, однако есть сложности с сухопутной границей. По его словам, армянские авиакомпании совершают рейсы в Турцию, также как и самолеты отдельных частных турецких авиакомпаний летают в Армению. Что касается наземной армяно-турецкой границы, то посол выразил надежду, что "Армения с уважением отнесется к принципу территориальной целостности своих соседей, и тогда все проблемы будут решены". "Обе страны не имеют дипломатических отношений, хотя представители МИД периодически проводят встречи", - добавил он.

По словам турецких аналитиков, Анкара озабочена вероятным перерастанием грузино-аджарской напряженности в насильственные действия. "То, что происходит в Грузии, очень важно для Турции. Нестабильность может поставить под угрозу многие наши интересы", - пишет "Миллийет". Газета пишет: "Достаточно посмотреть на то, что происходит с трубопроводом между Ираком и Турцией, чтобы увидеть потенциальную опасность. На трубопроводе, соединяющем северо-иракский горок Киркук с турецким средиземноморским портом Юмурталыком, боевики несколько раз устраивали взрывы, что сделало его ненадежным маршрутом поставок нефти. Для Турции очень важно, чтобы трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, прокладка которого почти завершена, был безопасным маршрутом".

Премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Израиль в "терроризме" в связи с убийством лидера движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина. Эрдоган сделал это заявление в рамках интервью турецкой газете "Хюррийет": "Это было террористической акцией. Если мы хотим достичь мира на Ближнем Востоке, если мы хотим решить эту проблему, Израиль прежде всего должен отказаться от подобных методов", - сказал глава турецкого правительства.

Турция традиционно поддерживает стремление палестинцев обрести собственное независимое государство, однако, одновременно сохраняет очень тесные военные, торговые и дипломатические связи с Израилем. В недавнем прошлом Эрдоган предлагал посредничество Анкары в возможных переговорах между Израилем и Сирией. На сегодняшний день, отвечая на вопрос по поводу его прежней инициативы, премьер-министр Турции отвечает, что "не осталось ничего, что нуждалось бы в посредничестве. Все затянулось дымом. Убийство Ясина нанесло тяжелейший удар по мирному процессу".

Курдская проблема

Как передает телеканал NTV, брат лидера ПКК Абдуллы Оджалана Осман Оджалан вопреки заявлению, что покидает базы ПКК в Ираке, снова вернулся к партизанам. Примечательно, что отказались вместе с ним вернуться обратно в горы другие первые лица ПКК - Hизаметтин Таш и Хыдыp Ялчин.

Телеканал также сообщает, что не так давно внутри ПКК произошел раскол. Причиной раскола стала борьба за власть в организации и ожидаемые выборы в местные органы власти в Туpции. Оппоненты не согласились с кандидатурой из Дияpбекиpа, предложенной Османом Оджаланом на пост губернатора. Это было в начале марта, и дело дошло даже до стрельбы, в результате чего погибли несколько человек из окружения Османа Оджалана. Тогда же Оджалан объявил о "выходе из игры".

В то же время "Хюppийет" сообщает, что по рекомендациям, полученным прямо от Абдуллы Оджалана, курдские сепаратисты вновь собираются начать вооруженную борьбу против турецких властей. Якобы Абдулла Оджалан передал соратникам, что они должны привлекать в ряды ПКК больше женщин для использования их в террористических акциях в качестве камикадзе.

Стихийное бедствие

25 марта на востоке Туpции, в провинции Эрзурум, в результате серии подземных толчков силой от 2,5 до 4 баллов по шкале Рихтера погибли 15 человек, 20 получили тяжелые ранения. Семеро из погибших - дети, передает "Интеpнетажанс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия