Республика Татарстан. В 2002 году учителя смогут заказывать учебную литературу по сети Интернет.

Казань, 21 февраля 2002, 17:01 — REGNUM  Республика Татарстан включилась в реализацию "Инновационного проекта развития образования", который выполняется в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Проект, стоимость которого в масштабах России оценивается в 71 млн. долларов, состоит из двух направлений - "Учебное книгоиздание" и "Высшее образование". В частности, подпроект "Информационная система учебного книгоиздания" предусматривает создание на территории России огромной информационной системы, которая объединит региональные органы управления образованием и других участников рынка учебного книгоиздания.

Сегодня Татарстан в числе 7 пилотных регионов России проводит работы по внедрению на своей территории "Информационной системы учебного книгоиздания".

Система призвана помочь проанализировать состояние рынка учебного книгоиздания, наладить оперативную связь между заказчиками и производителями учебных материалов.

Как сообщили в Министерстве образования РТ, для создания регионального отрезка сети в Татарстан уже поступило компьютерной техники на 120 тыс. долларов. Из бюджета Татарстана в проект вложено пока только 600 тыс. рублей - эти деньги пошли на таможенные сборы (при получении компьютерной техники) и налоги.

Специальные комплекты техники (персональный компьютер, принтер, модем и сканер) для налаживания работы информационной системы учебного книгоиздания получат все районные отделы образования республики, педагогические училища, а также Институт повышения квалификации работников образования в Казани и Институт непрерывного педагогического обучения в Набережных Челнах - всего будет работать 70 подобных центров. Осуществлять управление сетью в республике будет Региональный информационный центр, расположенный в Казани. Головной офис Информационной системы учебного книгоиздания открыт в Москве, там же будет формироваться централизованная (наиболее полная) электронная база данных по имеющимся учебникам и пособиям, другой образовательной литературе. (Уже проведен конкурс на создание электронной базы данных учебного книгоиздания).

По словам работников Минобразования РТ, Информационная система учебного книгоиздания улучшит качество и поставку школьных учебников "посредством обеспечения систем электронной информации и заказа книг, подготовки кадров, развития образовательных стандартов и тестирования, создания на конкурсной основе новой учебной литературы, обеспечения равного доступа к своевременной информации об учебных материалах на территории Российской Федерации для учителей, методистов, родителей".

По сути, появление "Информационной системы учебного книгоиздания" даст любому учителю возможность найти через сеть Интернет нужную книгу или пособие, а также выбрать регион, где издание предлагается по наиболее приемлемой цене. Подключение к Интернет будет осуществляться посредством местных провайдеров, работающих на территории Татарстана. Кстати, оплата телекоммуникационных услуг, которые понадобятся для разворачивания Информационной системы учебного книгоиздания, ляжет на плечи администраций районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail