Выборы президента 2018 года запомнятся огромным количеством фейковых нарушений. За несколько часов до окончания выборов «URA.RU» разоблачило одну из самых масштабных фальшивок.

Анализируя «Карту нарушений» ассоциации «Голос», журналисты заметили, что на ней размещены жалобы избирателей, идентичные тем, что публиковались там же во время прошлых выборов президента — в 2012 году.

Агентству удалось обнаружить порядка 30 совпадений. Например, 18 марта 2018 года на «Карте нарушений» в 10:30 утра появилось сообщение «В г. Березовский избирательный участок №1148, расположенный по адресу ул. Красных Героев, 1а, отказался от выезда к старой бабушке для голосования на дому по адресу ул. Исакова, 24−49. Члены комиссии аргументировали тем, что у них очень много избирателей на участке».

Аналогичное сообщение было размешено на этой же карте 4 марта 2012 года в 14:21. «В ИУ №1148 Свердловская область, г. Березовский, ул. Красных Героев, 1а «при звонке по телефону для приглашения членов комиссии для голосования на дому для престарелой бабушки, пояснили, что не могут приехать, так как много народу». Вызов был на адрес: ул. Исакова, 24−49».

Еще один повтор обнаружился в Екатеринбурге. На карте нарушений отмечен УИК №1746 на улице Павлодарская, 40, где, якобы, «рядом с фамилиями граждан, которые не проголосовали, стоят «галочки», проставленные карандашом. Точно такое же нарушение на том же участке было отмечено 4 марта 2012 года.

На карте даже сходятся имена тех людей, кто якобы пытался уличить местные избиркомы в нарушениях. Так, например, в Ревде некто Герман Кадочников пожаловался, что по состоянию здоровья подал заявку для голосования на дому, а 19 часов ему стало известно, что ее не зарегистрировали и он не сможет участвовать в выборах. Аналогичное сообщение от Германа Кадочникова было и в 2012 году.

Повторы также выявлены в Саратовской, Ленинградской, Московской, Кемеровской, Белгородской, Амурской, Волгоградской, Ростовской и других областях и республиках. К примеру, в Ульяновской области на карте сегодня обозначено нарушение, которое якобы зафиксировал член избирательной комиссии УИКа №984. «Мной было выявлено, что в листках списков избирателей проставлены галочки напротив фамилий. Члены комиссии отказали в просьбе удалить их». Аналогичная жалоба была размещена на прошлых президентских выборах.

«То, что на карте «Голоса» были обнаружены старые сообщения с выборов 2012 года — неудивительно, так как мы за сегодня получили огромное количество фейковых, недостоверных сообщений о выборах, которые не подтверждаются нашими наблюдателями. Где-то речь идёт о ситуации, которой никогда не было, где-то мы видим видео, выложенное 17 марта, где-то фото несуществующего избирательного участка. Мы получили сообщения о несуществующих вбросах, подвозе избирателей, каруселях, неработающих камерах и др. Вообще большой вопрос — а были ли эти нарушения на выборах в 2012 году, или тогда тоже были взяты откуда-то ещё?», — отметила федеральный координатор «Национальный общественный мониторинг», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Читайте подробнее: Фадеев: Более 80% сообщений о нарушениях на выборах — фейк; Сообщения о нарушениях на выборах: много шума из ничего