Депутаты Мосгордумы отстаивают сохранность промышленного потенциала столицы

Москва, 30 марта 2004, 13:35 — REGNUM  26 марта совместная комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела поправки к законопроекту "Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения промышленного потенциала города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ включает в себя положения о резервировании земельных участков для размещения предприятий промышленности, реконструкции и строительстве на земельных участках, входящих в состав производственной зоны города, а также требования к использованию предприятий и земельных участков, приватизируемых на основании решений органов государственной власти столицы.

В законопроекте указывается, что земельные участки в производственных зонах, не занятые имущественными комплексами города, могут быть зарезервированы для последующего строительства предприятий промышленности. Застройка земельных участков, входящих в состав производственной зоны, и реконструкция объектов недвижимости, расположенных на них, должна проводиться в соответствии с градостроительным регламентом. При установлении размера арендной платы за земельные участки, входящие в состав производственной зоны, использование которых не соответствует градостроительному регламенту, целесообразно применять временные повышающие коэффициенты к ставкам арендной платы. Данная мера позволит повысить эффективность использования земель, уверены разработчики законопроекта.

Находящиеся в собственности города здания, строения и сооружения необходимо передавать в аренду для нужд организаций промышленности с условием, что использоваться недвижимость будет по назначению - для осуществления соответствующего вида промышленной деятельности.

Рассмотрев законопроект и поправки к нему, прокуратура г. Москвы направила в комиссию отзыв, в котором указано, что принятие подобного документа преждевременно. По мнению юристов, в понятие "производственная зона" включена вся территория города, предназначенная для размещения промышленных, коммунальных, складских объектов, инженерных и транспортных инфраструктур без уточнения принадлежности собственности, в то время, как нормы и требования закона могут быть разработаны (и применяться) только в отношении собственности принадлежащей субъекту (в данном случае Москве). В прокуратуре считают, что требуются дополнительные уточнения. Работа над законопроектом будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.