На 70% выросло число погибших в автомобильных авариях в Челябинской области за январь-февраль 2004

Челябинск, 30 марта 2004, 13:24 — REGNUM  30 марта заместитель губернатора Валентин Буравлев провел заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе Челябинской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, комиссия заслушала информацию главного управления здравоохранения о состоянии дел по организации медицинского освидетельствования водителей. В соответствии с новым постановлением Правительства РФ, принятым в прошлом году, регионам выдвинуты новые требования, которые диктуют организацию четырех видов медицинского освидетельствования водителей на территории области. Это осмотры при приеме на работу, ежегодные, предрейсовые и освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В августе 2003 года в области была сформирована бригада квалифицированных врачей-наркологов, которые за прошедшее время побывали во всех муниципалитетах и обучили по специальной 36-часовой программе более 700 врачей и 200 фельдшеров. Подготовленные кадры теперь смогут производить медицинское освидетельствование в лечебных учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, приобретены и переданы территориям тест-полоски для определения состояние алкогольного опьянения и решается вопрос о покупке двух аппаратов аналогичного назначения общей стоимостью 3 миллиона рублей. 9 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на приобретение передвижных пунктов освидетельствования водителей автотранспорта, которые должны закрыть большие участки дороги от одного населенного пункта до другого. Эти передвижные пункты предстоит принять на баланс муниципальным образованиям и завершить их комплектацию. Остается пока под вопросом создание круглосуточных дежурных постов в больницах, на которых также будет осуществляться медицинский контроль за состоянием водителей, попавших под подозрение автоинспекторов. Введение новой системы уже во второй половине 2003 года позволило в 2 раза увеличить охват водителей этой формой контроля.

Кроме того, участники комиссии должны были рассмотреть ситуацию с безопасностью дорожного движения в Челябинске, где в последние месяцы сложилась критическая ситуация с аварийностью на дорогах. За январь-февраль 2004 года в городе на 70% выросло количество погибших в автомобильных авариях, на 8 % - число ДТП. По словам начальника областного управления ГИБДД Сергея Кучеренко, городские власти не уделяют достаточного внимания этому вопросу. Он сообщил, что на выделенные средства из областного бюджета для городской инспекции приобретено дополнительное оборудование - приборы-скоростемеры с видеофиксацией, обновлено программное обеспечение компьютерной системы по регистрации транспорта. С 1 марта в Челябинске начала работать новая рота оперативного реагирования, которой удалось значительно снизить число погибших людей в авариях на городских дорогах.

Несмотря на важность проблемы, заместитель главы Челябинска Владимир Алейников не появился на заседании комиссии, так как находится в командировке. Валентин Буравлев счел целесообразным перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, дождавшись присутствия городских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.