Красноярский край. Более сорока тысяч человек высказались за проведение референдума против ввоза

Красноярск, 21 февраля 2002, 16:44 — REGNUM  Сегодня в избирательной комиссии Красноярского края состоялось заседание, на котором решался вопрос о референдуме против ввоза отработавшего ядерного топлива на территорию Красноярского края. Инициативная группа по проведению референдума предоставила в крайизбирком подписные листы, в которых жители края поставили свои подписи за то, чтобы референдум состоялся. Подписавшихся оказалось 40250 человек.

Для проведения референдума этого количества голосов вполне достаточно. Однако рабочая группа избирательной комиссии, занимавшаяся этим вопросом, провела тщательную проверку и сегодня предложила крайизбиркому принять решение об отказе в проведении референдума. Доводы в пользу этого решения, изложенные членами рабочей группы, состоят в следующем. Во-первых, инициативная группа по подготовке референдума не создала фонд, из которого бы финансировалась деятельность членов инициативной группы. Таким образом, как было заявлено на заседании, для издания 25 тысяч подписных листов и 5 тысяч специальных памяток для сборщиков подписей использовались какие-то иные источники финансирования.

Также неизвестно, кем оплачен выпуск наклеек с надписью "Референдуму быть" и издание листовок "Референдум по ОЯТ пытаются провалить". Во-вторых, рабочей группой были признаны недействительными 31748 подписей по той причине, что данные о человеке, ставящем подпись, были внесены не самим подписавшимся, а сборщиком подписей. Это, по мнению членов рабочей группы, является нарушением Закона Красноярского края о краевом референдуме. Стоит также добавить, что 2550 подписей из всех, признанных недействительными, были забракованы по другим критериям. В частности, это несоответствие паспортных данных подписавшихся, отсутствие в городе улицы или номера дома, обозначенных в подписном листе. В результате сегодняшнего заседания члены крайизбиркома единогласно проголосовали за отказ в проведении референдума.

Инициативная группа по проведению референдума выразила свое несогласие с решением избирательной комиссии. По словам представителя инициативной группы Владимира Кирилина, согласно федеральному законодательству сборщик подписей не имеет права ставить в подписном листе лишь дату и подпись, все остальные данные он имеет право заполнить самостоятельно. Кроме того, Кирилин сообщил, что избирательной комиссией было сделано все, чтобы инициативная группа не смогла создать фонд для финансирования своей деятельности. "Более того, создание такого фонда в данном случае непринципиально, поскольку это обязательно только тогда, когда референдум объявлен. А поскольку референдум еще не объявлен, то ни о каком фонде не может идти речь", - заявил Кирилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail