В состав Военно-морского флота РФ приняты три атомных подводных крейсера четвертого поколения типа «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Он отметил, что субмарины уже приступили к выполнению боевых задач. В дальнейшем они войдут в состав группировок ВМФ на Северном и Тихоокеанском флотах.

Читайте также: В состав ядерных сил РФ поступило 80 новых межконтинентальных ракет — Путин

Атомные подводные лодки, пояснил главком ВМФ, решают важные задачи, например, по исследованию мирового океана. Речь в том числе идет об обосновании «исключительной экономической зоны Российской Федерации на континентальном шельфе в Арктике».

В феврале Владимир Королёв сообщил о получении Военно-морским флотом 11 атомных подлодок в течение ближайших нескольких лет. Речь шла о пяти атомных ракетоносцах проекта «Борей-А» и шести атомных субмаринах проекта «Ясень».

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы отечественные судостроители обеспечили военных моряков атомной многоцелевой подлодкой «Северодвинск» проекта «Ясень» и тремя ракетными подводными крейсерами проекта «Борей»: «Владимир Мономах», «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

Читайте ранее в этом сюжете: ВМФ России в ближайшие годы пополнится 11 атомными подлодками