Начальник управления общественных связей ЗФ ГМК "Норильский никель никель" (Красноярский край) Сергей Черницын прокомментировал покупку доли компании Gold fields Ltd

Красноярск, 30 марта 2004, 12:34 — REGNUM  В "Норильском никеле" комментируют приобретение 20% южноафриканской золотодобывающей компании Gold fields Ltd. Как заявил начальник управления общественных связей ГМК Сергей Черницын, "Приобретение Gold fields (так же как ЗАО "Полюс" и Stillwater Mining) осуществлено за счет организованного кредита, который будет погашаться из прибыли золотодобывающей компании. Таким образом, проект должен со временем окупить себя сам. Непосредственно "норильские деньги" на инвестиции в подобные новые проекты не привлекаются".

Напомним, сегодня ГМК "Норильский никель" объявила о приобретении за денежные средства, через свою лондонскую 100% дочернюю компанию Norimet, около 98,5 млн. обыкновенных акций золотодобывающей компании Gold Fields Limited (Gold Fields). Общая цена покупки составила около 7,6 млрд. рэндов или 77,50 рэндов за одну обыкновенную акцию. Стоимость сделки в долларовом эквиваленте составляет $1,16 млрд. или $11,79 за одну обыкновенную акцию по курсу 6,57 рэндов за 1 доллар США. Приобретенный пакет представляет собой около 20% выпущенных и размещенных акций Gold Fields. Продавцом по сделке выступила дочерняя компания Anglo American plc.

Заместитель Председателя Правления ГМК "Норильский никель" г-н Рожецкин заявил, что ""Норильский никель" рассматривает сделку по покупке 20% Gold Fields, обладающей первоклассным портфелем золотодобывающих активов, как отличное вложение средств. Мы особо высоко оцениваем уровень менеджмента компании. Это приобретение является последовательным шагом в рамках нашей стратегии усиления позиций "Норильского никеля" в золотодобывающей отрасли".

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, меди и кобальта. В результате ряда приобретений в России ГМК "Норильский никель" входит в число 10 крупнейших золотодобывающих компаний мира и занимает первое место в России в этой области. Компания Gold Fields является одним из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 миллиона унций и минеральными резервами в размере 84 миллионов унций. Компания имеет проекты на пяти континентах - в Африке, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии, основное производство Gold Fields сосредоточено в трех ключевых золотодобывающих странах: ЮАР, Гане и Австралии. Компания Gold Fields имеет листинг на Йоханнесбургской и Лондонской фондовых биржах, ADS компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (символ GFI).

Финансовым консультантом ГМК "Норильский никель" по данной сделке выступил инвестиционный банк BMO Nesbitt Burns Inc.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.