В Удмуртии увеличится производство вина и уменьшится - водки

Ижевск, 30 марта 2004, 12:28 — REGNUM  В ближайшее время в Удмуртии будет увеличено производство вина, а объемы крепкой алкогольной продукции уменьшатся. Об этом сообщил министр торговли и бытовых услуг республики Петр Пономарев. Сокращение производства любимого народного напитка наблюдалось уже в прошлом году - на 150 тысяч декалитров по сравнению с уровнем 2002 года. Причина объективная: сократилась продажа водки, но выросла продажа вина. На поведение потребителя в Минторге отреагировали быстро - решили увеличить производство местных вин со 150 тысяч дал до 550 в Воткинске и Уве. Таким образом потребность в недорогих и качественных, как заверил министр, винах будет фактически удовлетворена.

В настоящее время в республику завозится около 600 тысяч дал слабоалкогольной продукции, а потребляется - 800. Кроме несомненного повышения культуры пития местного населения, развитие винодельческой отрасли принесет немалые деньги в республиканский бюджет, а поскольку с этого года акцизы полностью остаются в регионе, то появляется несомненный стимул. В текущем году от уплаты акцизов планируют получить около 1 млрд. рублей, это в 1,4 раза на единицу продукции больше, чем в среднем по России.

Как пояснил Пономарев, появилась возможность упорядочить торговлю спиртосодержащими жидкостями хозяйственно-бытового назначения. Ряд регионов, в том числе и Удмуртия, опять выходят с законодательной инициативой в Государственную Думу. Просить будут об одном - ввести лицензирование и акцизы на общедоступную "Трою", "Ясон" и т.д. Не секрет, что на каждом проданном "пузырьке" - бюджет теряет 24 рубля. Для одной Удмуртии - это порядка 150 млн. рублей в год и 800 потерянных человеческих жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.