Группа жителей поселка им. Свердлова во Всеволожском районе Ленинградской области предложила переименовать этот населенный пункт в Борисоглебск-на-Неве. Этот вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии Заксобрания Ленобласти по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе, сообщили ИА REGNUM16 марта в пресс-службе областного парламента.

Инициативной группе удалось собрать свыше тысячи подписей жителей за переименование, в поселении была создана рабочая группа. 8 февраля проект решения был одобрен на заседании местного Совета депутатов и направлен в Законодательное собрание региона для его рассмотрения.

Как выяснилось в ходе обсуждения, наряду с инициаторами переименования в поселке уже создана и альтернативная инициативная группа — за сохранение действующего названия.

Как поясняют юристы, в соответствии с федеральным законодательством, основанием, которое позволяет переименовать тот или иной населенный пункт, может быть лишь возвращение географического наименования, широко известного в прошлом и настоящем. Но в данному случае это не так: поселок им. Свердлова был создан в 1960-х годах с тем названием, которое есть сейчас. То есть оно и является историческим для этого населенного пункта.

Как отмечают в Заксобрании, в Ленобласти уже были прецеденты, когда пытались переименовать поселок Красный Броневик. В результатах федеральной экспертизы было указано, что широко известное в прошлом и настоящем наименование для этого населенного пункта отсутствует.

«В том случае предлагалась схема переименования через упразднение старого населенного пункта и создание нового. Но в случае с густонаселенным поселком им. Свердлова подобное решение невозможно — даже если бы большинство жителей было за смену названия. А единства мнений пока не наблюдается», — констатируют в областном парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в городе Кингисепп в Ленобласти пройдет опрос жителей относительно возвращения городу дореволюционного названия Ямбург. Эта тема также всплыла при обсуждении судьбы поселка им. Свердлова.

Представляющий Кингисепп депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») отметил, что 18 марта горожане будут решать, обращаться ли в Законодательное собрание, чтобы дать ход переименованию.

«Если большинство будет против — дальнейшей процедуры не будет», — отметил Ворновских, подчеркнув, что мнение большинства жителей первично в решении подобных вопросов. Он рекомендовал жителям поселка им. Свердлова сначала провести качественный опрос населения, а затем выходить с подобной инициативой.

«Мы начинаем законодательную процедуру по тому вопросу, с которым вы к нам обратились, но мы должны быть уверены в вашей правоте. Если внутри зреет какой-нибудь социальный взрыв, то мы можем это только усилить. Понимаете? И последствия будут уже необратимыми», — предостерег Дмитрий Ворновских местных депутатов от поспешных действий.

Глава профильного комитета правительства Ленобласти Лира Бурак заявила, что «вопрос требует тщательной и всесторонней подготовки, и поэтому, наверное, имеет смысл создать новую рабочую группу со всеми заинтересованными лицами, для того чтобы тщательным образом проработать данный вопрос и выработать решения, которые лягут в основу подготовки проекта областного закона».

По итогам голосования мнение членов комиссии Заксобрания Ленобласти по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе разделилось поровну: половина выступила за то, чтобы отложить рассмотрение до предоставления полного пакета документов; другая половина предложила снять с рассмотрения вообще.

«Решение не принято, и, возможно, областные депутаты вернутся к рассмотрению инициативы депутатов поселка им. Свердлова на одном из следующих заседаний постоянной комиссии. А пока у инициаторов будет возможность исправить высказанные на заседании комиссии замечания», — резюмировали в пресс-службе Заксобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече со студентами и жителями Екатеринбурга в Уральском федеральном университете в начале февраля заявил, что Свердловская область названа в честь «убийцы», и предложил переименовать регион.

Читайте ранее в этом сюжете: Жителей Кингисеппа в Ленобласти 18 марта спросят о переименовании в Ямбург

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти сделали шаг к переименованию поселка имени Свердлова