Состояние и перспективы производства молока в хозяйствах Белгородской области

Белгород, 30 марта 2004, 12:14 — REGNUM  В хозяйствах Белгородской области наблюдается снижение численности скота молочного направления продуктивности. Только за 2003 год поголовье коров уменьшилось на 16,4 тысяч голов. В результате за 2003 год по сравнению с предыдущим валовое производство молока по области снизилось на 66,5 тыс. тонн и составило 389,3 тыс. тонн, а на фуражную корову надоено 3499 кг молока, что меньше, чем в 2002 году на 190 кг.

По состоянию на 1 марта 2004 г. в сельскохозяйственных предприятиях области общая численность молочного скота составляет 294,7 тысяч, в том числе 101,9 коров или 34,6 % от численности скота.

В настоящее время в хозяйствах области начата целевая работа в направлении интенсификации производства молока. Проведена реконструкция коровника на 250 голов и доильного зала на Бессоновском молочном комплексе колхоза имени Фрунзе Белгородского района по проекту Брацлавского завода доильного оборудования Винницкой области. Оборудованы и успешно функционируют доильные залы в АО "Самаринское" Красногвардейского района с оборудованием "Госконье Мелотт" и ОАО "Роговатовская Нива" Старооскольского района с техническим оснащением фирмы "Де Лаваль". В ОАО "Чернянская Нива" проведена реконструкция и пущен в эксплуатацию молочный комплекс с доильным залом по проекту Чешской фирмы "Фармтек". Реконструированы и работают доильные залы в ЗАО "Победа" Шебекинского и ЗАО "Красненское" Яковлевского района с оборудованием фирмы "Госконье Мелотт". Молокопроводы с оборудованием зарубежных фирм успешно работают в ООО "Свободный труд" Борисовского, ЗАО "Бобравское" Ракитянского, колхозе "Советская Россия" Ровеньского, ООО "Урожай" и ООО "РусАгро-Инвест" Шебекинского и колхозе "Дружба" Яковлевского районов.

Анализ показывает, что внедрение новых технологий производства молока позволит повысить надой на корову до 4500-5500 кг молока, значительно улучшить его качество и повысить рентабельность отрасли.

В настоящее время разработана и реализуется программа по реконструкции и строительству новых молочных комплексов в Белгородском, Валуйском, Волоконовском, Ивнянском и Прохоровском районах на 30 тыс. коров. Инвестирует и реализует эту программу компания "Интеко-Агро". В перспективе она планирует увеличить дойное стадо до 60 тысяч коров.

В организации высококонкурентного производства молока в области оказывают большую практическую помощь наши перерабатывающие предприятия - завод компании "Онкен" в Прохоровском районе, молочный комбинат "Авида" (г. Старый Оскол), Алексеевский молочноконсервный комбинат, которые вкладывают значительные финансовые средства на реконструкцию и строительство доильных залов, приобретение современного доильного и холодильного оборудования для хозяйства - производителей молока.

Значительная роль в решении проблемы увеличения производства молока отводится личным подсобным хозяйствам граждан, в которых сосредоточено 70,0 тыс. коров, а ежегодное производство молока составляет в пределах 240 тыс. тонн.

Таким образом, реконструкция существующих молочных ферм, строительство новых промышленных комплексов по производству молока, решение проблем, связанных с улучшением кормовой базы, породным преобразованием и другими мерами, способствующими интенсивному ведению отрасли, позволит производить во всех категориях хозяйств к 2010 г. в пределах 830 тыс. тонн молока при среднегодовых надоях на фуражную корову не менее 5000 кг молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.