Ингушетия перекрывает Чечне воду

Магас, 30 марта 2004, 11:57 — REGNUM  Земледельцы Чечни уже в начале посевной кампании бьют тревогу по поводу будущего полива посевов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР со ссылкой на директора госхоза "Родина" Грозненского сельского района Рамзана Бисиева, последние годы прекращено поступление воды из Алханчуртского канала. "Канал протяженностью 293 км течет из Северной Осетии через Ингушетию, - рассказал Бисиев. - Но на территории Ингушетии Управлением "Ингушводмелиорация" канал перекрывается, и вода в Чечню не поступает".

Разрушен и Аргунский гидроузел, в результате чего без воды остались 30 госхозов Грозненского, Урус-Мартановского и Шалинского районов Чеченской Республики. Как сообщил главный инженер Аргунского филиала "Чеченмелиоводхоз" Магомед Абубакаров, в настоящее время ведется строительство временного водозабора для подачи воды в Ханкальский и Шалинский каналы. Однако, и сами хозяйства к приему воды не готовы: каналы не прочищены, орошаемые земли не определены. "Если подготовительные мероприятия не будут проведены, без орошения в нынешнюю сельскохозяйственную кампанию останутся 24 тысячи гектаров земли", - отметил М. Абубакаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.