Тюлень прополз по шоссе 5 километров (Архангельская область)

Архангельск, 30 марта 2004, 11:40 — REGNUM  26 марта на шоссе, ведущем из Архангельска в Северодвинск, недалеко от проезжей части, был обнаружен тюлень. На место были вызваны сотрудники службы спасения и ПИНРО - Северного отделения Полярного НИИ океанографии и рыбного промысла.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ПИНРО Ольга Светочева, в это время года гренландские тюлени мигрируют из Белого моря в Баренцево. Они часто выбираются на льдины, и когда собираются вернуться в воду, ориентируются на темную полосу моря. Вероятно, в данном случае животное перепутало темный берег с морской водой. Попав в непривычную ситуацию на берегу, самка тюленя запаниковала и немного потеряла ориентацию. "Она выбрала тот маршрут, который ей казался верным, и проползла по асфальту около пяти километров. Это первый официально зарегистрированный случай в Архангельской области, когда тюлень проделал такой длинный путь", - рассказала О. Светочева.

Животное осмотрели сотрудники ПИНРО и пришли к выводу, что оно здорово и слегка напугано. "Это крупная, почти двухметровая самка гренландского тюленя, около 150 килограммов весом, и она активно пыталась укусить спасателей, которые хотели погрузить ее в машину. Единственное физическое повреждение, которое мы обнаружили, - это немного содранные когти от асфальта, поэтому нами было принято решение выпустить ее в привычную среду", - сказала Ольга Светочева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.