Парламентарии Тувы рассматривают Программу экономического и социального развития республики до 2010 года

Кызыл, 30 марта 2004, 11:37 — REGNUM  На утверждение парламентариев Тувы Правительство республики внесло Программу экономического и социального развития Республики Тува на период до 2010 года. Цель принимаемой программы: уровень социально-экономического развития республики должен соответствовать среднероссийскому, а дотационность должна снизиться на 30%. В настоящее время собственные доходы республики в бюджете Тувы составляют около 10 %.

Программа, вынесенная на обсуждение определяет среднесрочную перспективу и представляет собой систему ориентиров в развитии экономики. В ней расписаны конкретные экономические и социальные проекты и источники финансирования - республиканский и федеральный бюджеты и инвестиционные вложения.

Предполагается реализовать 107 проектов, в перечень которых входят кондитерская фабрика, цех детского питания, водный путь, добыча элегестинского угля шахтным способом, спиртзавод. Но есть и такие, разработка которых только началась: свинцово-цинковое месторождение Кызыл-Таштыг, Улуг-Танзекское месторождение тантала и ниобия, восстановление производства кобальта и другие. Предполагается, что до 2010 года в Туве будут новые Национальная библиотека, Дворец пионеров, СПИД-центр, будет построен курорт "Шивилиг", реконструированы детский лагерь "Орленок", турбаза "Азас".

Предусмотрены мероприятия и в сфере ЖКХ, в том числе на Кызылской ТЭЦ. Много проектов запланировано в кожуунах республики, в частности, соляной карьер "Дус-Даг" (Овюр), реконструкция лесоперерабатывающих предприятий в Ырбане и Шурмаке, разработка минеральных месторождений в Тодже. В целом, общий объем финансирования Программы до 2010 года составит 40 миллиардов 952 миллиона рублей. Более 90 % составят капитальные вложения. Причем, участие потенциальных инвесторов будет составлять почти 48 % от общей суммы финансирования программы.

Вместе с тем, Министр экономики Светлана Сапова, представлявшая депутатам программу, выступила с устным предложением: принять программу не законом, а постановлением. Внезапность такого предложения удивила депутатов. Программа была рассмотрена на заседании профильного комитета, достаточно времени было и до сессионного обсуждения, чтобы решить этот вопрос. Тем более, что в представленных на сессию документах есть постановление Правительства республики, в котором утверждено решение представить в парламент программу в виде проекта закона. В итоге было принято решение принять программу законом в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.