Космические полеты способны изменять ДНК человека

Космическое агентство НАСА изучило изменения ДНК после пребывания на МКС на примере двух астронавтов-близнецов

Вашингтон, 16 марта 2018, 08:38 — REGNUM  Пребывание человека в космосе способно изменять ДНК. Таковы промежуточные результаты исследования, проведенные американским космическим агентством НАСА, сообщает El Financiero.

В течение 340 дней астронавт Скотт Келли находился на Международной космической станции, в то время как его брат-близнец Марк Келли оставался на Земле. По возвращении из космической миссии Скотта генетики изучили ДНК братьев, которая идентична у однояйцевых близнецов.

По результатам исследования ученые выяснили, что серьезных мутаций ДНК не претерпела, но произошли изменения в экспрессии генов, которая отвечает за то, каким образом организм реагирует на окружающую среду.

Согласно заявлению НАСА о предварительных итогах исследования, экспрессия генов претерпела изменение в 7%, что отразилось на иммунной системе, ДНК и росте костей астронавта Скотта Келли. Его рост относительно брата-близнеца увеличился на несколько сантиметров. По предположению ученых, мутации на молекулярном уровне провоцируются изменением силы тяжести на МКС и последующей адаптацией организма к условиям на Земле.

Эксперимент, получивший название «Twins Study», проводился НАСА с начала 2017 года. Ученые ставили своей целью ответ на вопрос, влияют ли космические полеты на человека на молекулярном уровне. Его окончательные результаты будут опубликованы к лету 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail