16 Марта
 
11:30

На этом трансляцию завершаю. Любите Россию.

11:29

Короче, интригу сохраняют все участники процесса, чтобы у журналистов не пропал интерес к следующему заседанию, которое состоится накануне Дня дурака. Кстати, к этому дню завершается срок заключения под стражей Игоря Рудникова. Правда, мало кто из сегодня опрошенных у суда людей выразил уверенность в том, что «депутат-резидент» будет отпущен, например, под домашний арест.

11:18

Адвокат лишь сказал, что письмо на двух языках — русском и английском, и что в нем «много странного». Защитник усиленно намекал, что и «письмо из Госдепа» тоже может стать подделкой ФСБ. Короче, как в анекдоте:

— О Мертвом море слышали?

— Да.

— Тоже Путин убил.

11:08

Продолжаю трансляцию на улице. Познакомиться с документом, которые тут походя окрестили «письмом из Госдепа», пока не удаётся. Прокурор и адвокат, демонстрируя редкое единодушие, не дают перефотографировать бумагу и обнародовать. У каждого своя причина.

10:50

Судья объявил перерыв до 30 марта.

10:45

Адвокат ходатайствует об отложении, чтобы Рудников изучил новые документы. Экс-депутат говорит, что в первый раз слышит о письме из посольства США.

«Я бы хотел увидеть эти бумаги, а то получается странная ситуация, вы оперируете документами, которые я сам не видел», — сказал Рудников.

10:42

Документ из дипмиссии США пока пришёл по факсу, за что зацепился адвокат. Мол, раз нет оригинала, то о чем говорить.

«Так всегда делают, чтобы потом уйти от ответственности», — считает Золотарев.

10:37

Судья говорит, что следователь СК России направил документ из посольства США в Москве от 19 января 2018 года о том, что Рудников стал легальным резидентом США в 2015 году и сохраняет свой статус до сих пор.

Зал заседаний

10:31

Адвокат Рудникова Золотарев выступает с пространственной речью о том, что права подзащитного нарушаются всеми силовыми структурами. Звучат фразы «адъютанты Путина», «Госдеп США».

10:23

В зале становится душно. Люди в шутку перешептываются, мол, открыть бы окно, но «прокурора застудим» (прокурор Сергей Леонтьев сидит непосредственно у окна).

Зал забит до отказа

10:19

Рудников также попросил пообщаться один на один с адвокатом, мотивируя тем, что получил документы лишь вчера в 22.00. Судья вторично отказал, сославшись на то, что видеоконференция предназначена для проведения открытого судебного процесса, а не для личного общения адвоката с подзащитным.

Рудников по видеосвязи из СИЗО «Лефортово»

10:13

Адвокат Золотарёв выступил с неожиданным ходатайством — пообщаться с Рудниковым наедине, без присутствия судьи. Суд отказал, также удивившись такой инициативе.

10:11

Рудников одет в чёрный свитер, сидит за решёткой с опущенной пока головой.

10:08

Ждём судью Эльзессера. Рудников вышел на связь. Как только он появился на экране, взметнулись руки группы поддержки

Как только Рудников появился на экране, взметнулись руки группы поддержки

10:01

Ожидается, что истец Рудников будет выступать по видеосвязи из СИЗО Лефортово. Зал заседания забит под завязку — журналисты, разновозрастные поклонницы Рудникова из числа читателей, из известных калининградцев — бывший депутат облдумы Витаутас Лопата. Видеосвязь пока не работает.

9:52

Через десять минут начнётся заседание. Ждём приглашения в зал. В коридоре адвокат Рудникова демонстрирует ксерокопию из дипмиссии США в России на английском языке, где говорится о предоставлении Рудникову вида на жительство в 2013 году.

В коридорах суда