Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт высказал претензии к федеральным структурам, отвечающим за финансирование строительства гидротехнических сооружений, способных защитить регион от наводнений. Вместо 20 млрд рублей, необходимых на завершение работ, выделено 4,7 млрд, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Новые дамбы построят в Комсомольске-на-Амуре

Глава региона считает крайне недостаточным объём средств, выделенных на защиту региона от наводнений. На строительство гидротехнических сооружений, призванных не допустить повторения наводнения 2013 года, региону необходимо 20 млрд рублей. Это, как подчеркнул Вячеслав Шпорт в ходе совещания с полномочным представителем президента России в ДФО Юрием Трутневым, минимальная сумма. Между тем на 2018 год выделено только 4,7 млрд рублей, из них 3 млрд — финансирование в рамках региональных программ.

«В первую очередь средства требуются на завершение строительства к 2019 году дамбы в Южном округе Хабаровска, а также на возведение дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Требуется решение вопроса по выделению дополнительных средств из федерального бюджета на эти цели», — сказал Вячеслав Шпорт.

В ходе совещания при полпреде президента в ДФО обсуждались вопросы ликвидации последствия наводнений 2013 года в Хабаровском крае и меры, призванные не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Читайте также: В Хабаровском крае восстановят новое жильё, возведенное для подтопленцев

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Хабаровский край пережил сильнейшее за всю историю наводнение. Без жилья и имущества остались около 50 тыс. человек, было подтоплено более 3,5 тыс. жилых домов, более 8 тыс. дачных и приусадебных участков, 21,7 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

Во второй декаде сентября вода небывалыми темпами стала прибывать к Комсомольску-на-Амуре, угрожая прорвать так называемую «Мылкинскую» дамбу. Это грозило городу полным затоплением и страшной катастрофой. Военные, спасатели и просто добровольцы, в том числе подростки из Комсомольска и других городов края, понимая страшную опасность, грозившую городу, увеличили высоту дамбы на 4 метра, используя для этого грунт, который насыпали руками. Однако этого оказалось мало. Вода продолжала прибывать, перешагнув 9-метровую отметку. Колоссальный объем воды из озера Мылки готов был вот-вот перелиться через последние сантиметры грунтового укрепления, отделявшего город и людей от трагедии.

Ситуация усугублялась тем, что поднялся сильный ветер — до 25 м/с.

Чтобы спасти город от полного затопления, люди, в костюмах химзащиты, в обычных плащах и куртках, выстроились на самой вершине грунтового препятствия, разрезали наливные дамбы, превратив их в водонепроницаемые тканевые щиты. Эти щиты, под шквальным ветром и проливным холодным дождем и ударами волн, по колено в воде люди руками (!) удерживали несколько часов. Разбушевавшаяся стихия на просевшем грунте переворачивала многотонные КамАЗы в паре метров от живого человеческого щита, защищавшего город. Вместо КамАЗов приходилось работать людям — курсантам военных училищ, военнослужащим срочной и контрактной службы, студентам и школьникам. Пока одни держали руками самодельные щиты из разрезанных наливных дамб, другие руками, по цепочке, передавали мешки с песком. Люди сумели спасти свой город.

Так подробно ИА REGNUM напоминает о беспрецедентном мужестве защитников Комсомольска-на-Амуре тем федеральным чиновникам, которые, видимо, полагают, что положенные и четко рассчитанные специалистами суммы, необходимые на строительство гидротехнических сооружений для Хабаровского края, можно и не выделять.