39 тыс. тонн рыбы в водах океана и 16 тыс. тонн в прибрежных водах планируется добыть Чукотке в 2004

Анадырь, 30 марта 2004, 11:19 — REGNUM  39 тысяч тонн рыбы в водах океана и 16 тысяч тонн в прибрежных водах планируется добыть Чукотке в 2004 году. Это в 2 раза превышает прошлогодние квоты, выделенные округу правительством России. Такие данные были озвучены 30 марта на заседании рыбохозяйственного совета под руководством заместителя начальника окружного комитета по рыболовству Игоря Михно.

В текущем году на Чукотке разрешен вылов 812 тонн кеты и 330 тонн нерки. Из них 792 тонны кеты в реке Анадырь и 200 тонн нерки в районе села Мейныпильгыно Беринговского района. Остальные объемы предполагается освоить в малоизученных водах Чукотки, где проводятся научные исследования популяции этих рыб, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Промышленные предприятия, имеющие лицензии рыболовы, спортсмены и коренное население могут добыть 317 тонн кеты, причем большая часть этого объема предназначается именно для коренного населения округа. 495 тонн пойманной кеты предназначается для научных исследований. Для этих же целей разрешено добыть 170 тонн нерки. 30 тонн предназначено для ненаучного вылова. Но если ход рыбы в чукотских водах в текущем году будет хороший, то округ сможет добыть еще 10% от полученной квоты.

С текущего года правительство России перешло к последнему этапу реформирования рыбного хозяйства. В результате появился новый механизм управления отраслью, который впервые включает в себя предоставление квот для собственного потребления рыбы коренным населением, плату в федеральный и местный бюджеты за использование водных биоресурсов и отменяет продажу последних с аукциона. Кстати, коренное население платить за вылов рыбы не будет.

Частью подобной федеральной политики стало увеличение квот на вылов рыбы для регионов и определение лимитов промышленного и прибрежного лова сразу на 5 лет, а не на год, как раньше. "Это позволит рыбодобывающим предприятиям планировать свою деятельность и успешно развиваться. А также даст толчок активному возрождению прибрежного лова, которым занимаются преимущественно в селах Чукотки", - отметил Игорь Михно.

Еще одним вопросом, который обсудили участники совета, стало создание сезонного ихтиологического заказника на реке Туманская в Беринговском районе. Воды этой реки являются чукотской кладовой тихоокеанского лосося. Здесь условия для обитания рыбы настолько хороши, что, например, нерка вырастает до 67 см и 7 кг. Заказник планируется создать при поддержке правительства Чукотки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.