В России число злостных неплательщиков за ЖКУ выросло в 2,2 раза

Задолженность на 1 января 2018 года составила около 1,3 млрд рублей

Москва, 15 марта 2018, 14:20 — REGNUM  В России по данным на 1 января 2018 года количество злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда) достигло 24,2 тыс. человек. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

На начало 2018 года задолженность граждан-неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги составила около 1,3 млрд рублей, увеличившись за 2017 год почти в 2,2 раза (на 1 января .2017 года — около 600 млн рублей).

Средний размер их долга составляет около 50 тыс. рублей.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин пояснил, что около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории.

Таким гражданам в дальнейшем будет сложно претендовать на кредитные ресурсы банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов.

Отметим, количество источников информации, передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала 2018 года увеличилось на 66,7% и достигло 100 предприятий ЖКХ из 40 регионов РФ.

Читайте также: Массовые долги населения за ЖКХ: кто виноват и что делать?

Как сообщало ИА REGNUM, 60% населения России являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивающими счета за потребленные ЖКУ. 17% — это граждане, имеющие накопленную задолженность за 1—2 месяца.

2,5% — граждане, имеющие долги свыше года, это категория неплательщиков, за счет которой образуется безнадежная дебиторская задолженность, то есть те, кто никогда не платит.

Читайте также: Задолженность по ЖКХ в России превысила 1,3 трлн рублей — Михаил Мень

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail