В Белгороде приступили к очистке городких рек

Белгород, 30 марта 2004, 11:07 — REGNUM  Экологическое состояние рек Северский Донец и Везелка всегда было под пристальным вниманием администрации города и всех служб, занятых природоохранной деятельностью. Тем более что оздоровление акватории тесным образом связано с решением проблемы устойчивого водоснабжения и водоотведения областного центра. В связи с этим в городе разработаны и начали выполняться первоочередные мероприятия по наведению порядка на местных реках.

В настоящее время на электронную карту Белгорода занесены границы прибрежных полос и охранной зоны Белгородского водохранилища. Специалисты приступили к разработке проектов градостроительного освоения речных берегов, после чего предложения вынесут на рассмотрение градостроительного совета. Здесь же (по готовности) будет обсуждена и оценена концепция организации канализования ливневых стоков, которые ощутимо загрязняют местные водоемы.

На весну - лето 2004 года планируется обеспечить в "речных районах" санитарно-экологический порядок, расчистить русла от упавших деревьев, провести вырубку поросли, ликвидировать несанкционированные свалки в прибрежных полосах и водоохранных зонах. В местах массового отдыха горожан будут установлены контейнеры для сбора и вывоза мусора. Особое внимание при этом уделят очистке от ТБО (твердых бытовых отходов) территорий гаражных кооперативов, расположенных вблизи водоемов. Среди лесов и рек планируется постоянно проводить противопожарные мероприятия, организовывать экологические субботники и проверить установленный режим землепользования в береговых зонах.

Немалое значение в экологической работе подразделений и служб мэрии областного центра отводится разъяснительной деятельности среди населения, проживающего вблизи водоохранных зон, о соблюдении ими санитарных норм и правил при пользовании земельными и водными ресурсами. Всем хозяевам домовладений, где имеются фильтрующие выгреба (т.е. грунтовые ямы), рекомендуется переоборудовать их в нефильтрующие (с герметичным основанием).

Среди текущих планов в списке экологов значатся мероприятия по предотвращению несанкционированной распашки пойменных земель, организации сбора и вывоза навоза с территории зоопарка, конно-спортивной школы и других субъектов хозяйствования, содержащих животных. Несмотря на то, что сезон метелей и снегопадов минул, городские коммунальщики и экологи всерьез озадачены вопросом организации сбора и размещения убираемого с улиц снега будущей зимой, поскольку талые воды могут стать источником загрязнения водоемов.

Анализируя комплекс предполагаемых текущих и долгосрочных мероприятий, специалисты высказывают надежду на то, что белгородские реки в ближайшие станут значительно чище и полноводней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.