Останки мамонта, найденные в Якутии, не пригодны для клонирования

Якутск, 30 марта 2004, 10:58 — REGNUM  Японские ученые, которые в прошлом году получили из Якутии фрагменты туши мамонта, заявили 30 марта, что этот материал практически невозможно использовать для клонирования доисторического зверя. "Мы хотим продолжать проект воссоздания мамонта и намерены обратиться к российским ученым с просьбой отправить нам дополнительные образцы мышечной ткани, - сказал руководитель исследовательской группы факультета биоинженерии Университета Кинки профессор Акира Иритани. - Молекулы ДНК в ядрах имеющихся у нас клеток повреждены слишком сильно и не годны для клонирования".

С лета 2003 года профессор Иритани упорно пытался отыскать уцелевший генетический материал в тканях мамонта, погибшего около 30 тыс. лет назад. Останки были обнаружены при раскопках за полярным кругом в якутской тундре в 2002 году. В июле 2003 года 5 образцов были доставлены в Японию. Тогда говорилось, что мамонт может быть клонирован уже через 3 года, но проект забуксовал на первом же этапе. Относительным успехом кропотливого микробиологического анализа стало лишь подтверждение того, что "останки действительно принадлежат мамонту".

В 1990-х японцы уже терпели фиаско в попытке произвести клон вымершего животного из найденного в Якутии обрывка шкуры. Выяснилось, в частности, что эта шкура не только лишена полноценного генетического материала, но и принадлежала не мамонту, а шерстистому носорогу, сообщил ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.