В Екатеринбурге откроется выставка, посвящённая недостроенной телебашне

На ней будут представлены фотографии «самого высокого долгостроя», экспертные заключения специалистов и четырёхметровый макет телебашни

Екатеринбург, 15 марта 2018, 12:36 — REGNUM  В Музее архитектуры и дизайна «Уральского государственного архитектурно-художественного университета» (УралГАХУ) 30 марта откроется выставка, посвящённая недостроенной в центре Екатеринбурга телебашне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники музея.

На выставке будут представлены фотографии и рисунки «самого высокого долгостроя», мнения горожан, которые оставляли свои записи в группах социальных сетей по защите телебашни от сноса, экспертные заключения специалистов по объекту и прилегающей территории, а также четырёхметровый макет телебашни.

«Ранее у нас уже проходил мастер-класс, на котором дети изготовили несколько небольших макетов телебашни», — сообщили в музее.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство телебашни началось в 1983 году. До 1991 года было возведено 220 метров из 361. После развала СССР стройка была заморожена. В 2017 году объект передали АО «Ледовая арена» после чего было принято решение о демонтаже телебашни. На её месте планируется возвести новую спортивную ледовую арену для ХК «Автомобилист».

Изначально планировалось снести телебашню в конце февраля, но потом собственник сообщил, что демонтаж состоится не ранее второй половины марта, то есть после выборов президента России 18 марта. На данный момент в социальных сетях и СМИ называют две даты сноса: 24 марта или 1 апреля.

Напомним, что часть горожан и экспертов выступают против демонтажа телебашни. Противники сноса считают её символом города и предлагают завершить строительство объекта, придав ему новый функционал. Также у них есть опасения, что взрывные работы по сносу телебашни могут причинить вред линии метрополитена, которая проходит под землёй на данном участке.

Отметим, что защитники «самого высокого долгостроя» регулярно проводят различные акции и мероприятия. Так они организовывали пикеты и митинг, собирали подписи в защиту объекта, которые передали в приёмную президента, а также неоднократно устраивали лазерное шоу, когда на стволе телебашни появлялись надписи: «Я живая» и «Остановитесь пожалуйста».

Тем не менее, активные работы по подготовке к сносу ведутся с начала 2018 года. На территорию пригнали специальную технику, полностью подготовлена «подушка» в виде насыпи из земли, на которую уронят телебашню, а её ствол обтянули монтажной сеткой, от осколков. На данный момент сетку сняли, но только для того, чтобы её не испортило ветром.

Читайте ранее в этом сюжете: «Я живая»: В Екатеринбурге на «приговорённой» телебашне прошло лазерное шоу

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге после лазерного шоу задержан защитник телебашни

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail