Нижегородский резчик - единственный иконописец в России, который делает иконы для слепых

Нижний Новгород, 30 марта 2004, 10:48 — REGNUM  Отдел религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии организует программу духовного окормления незрячих. Руководителем программы духовно просвещения слепых стал нижегородский резчик икон Роман Батурин, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Роман Батурин - единственный в России делает иконы для слепых. Иконы для невидящих людей отличаются от обычных образов тем, что они выполнены в виде барельефов. Такие иконы слепые могут "увидеть" руками, для придания эффекта старины пропитал доску чаем, кофе и йодом.

Около двух лет назад преуспевающий художник отказался от всех этих благ и стал вести аскетический образ жизни. Бросил престижную работу, вернулся в Нижний Новгород и стал вырезать из дерева объемные иконы для слепых. Все изменилось, когда однажды художник приехал к матери в Нижний и познакомился с Ириной Сумароковой, председателем Нижегородского общества слепых и автором международных проектов для незрячих "Мир на кончиках пальцев".

В 2000 году творчество Романа Батурина благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. А одна из работ резчика - образ святого праведного Иоанна Кронштадского - сейчас висит в покоях Патриарха Алексия II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.