Швейцарская газета опубликовала открытое письмо родственников погибших над Боденским озером

Уфа, 30 марта 2004, 10:22 — REGNUM  Открытое письмо президенту Швейцарской Конфедерации Йозефу Дайсу от родителей и родственников 45 детей Башкирии, трагически погибших в авиакатастрофе над Германией 2 июля 2002 года, опубликовала вчера ежедневная швейцарская газета Le temps ("Время"). Оно было передано ее корреспонденту Лорану Николе во время приезда в Уфу на прошлой неделе.

Обращение родителей полно возмущения. "Цинизм, с которым в Европе относятся к трагедии, невозможно объяснить, разве что абсолютной бездуховностью, царящей на ее территории, - говорится в письме. - С первых дней после трагедии Германия и Швейцария стремятся затянуть расследование ее причин, прикрывая преступную халатность авиадиспетчерской компании Skyguide. Она не смогла создать нормальных условий для работы диспетчера, отвечающего за безопасность полетов. В ночь на 2 июля он отслеживал восемь секторов при отключении основного радара, без надлежащей связи с авиадиспетчерами Германии. Вообще, вопросы управления воздушным пространством в этой зоне до сих пор не урегулированы на государственном уровне".

По мнению ИА "Башинформ", что компания Skyguide хочет уйти от ответственности. Как говорится в письме родителей жертв авиакатастрофы, "в самом начале расследования она пыталась переложить всю вину на российских пилотов. Непристойным выглядит отказ генерального директора организации Алана Россьера посетить Башкирии для встречи с родственниками погибших в июне прошлого года. Он оправдывался, сославшись на большую занятость, хотя заявлял о поездке лично. Аморально и решение швейцарских диспетчеров остановить на 20 минут работу и задержку 12 рейсов в память об убитом Петере Нильсене - главном свидетеле трагедии. Гибель же 71 человека не вызвала у сотрудников Skyguide никакой реакции".

Родители заявляют, что оскорблены позицией, которую занимают власти Швейцарии и Германии. По их мнению, "она демонстрирует отношение к россиянам как к людям третьего сорта. Трагическая смерть российских детей становится обыденным делом и предметом закулисных спекуляций и торгов". Также они считают, что заинтересованные стороны необоснованно, теперь уж до июля 2004 года, затягивают оглашение результатов технического расследования, проведенного Федеральным ведомством по расследованию авиапроисшествий ФРГ. А ведь они должны были быть обнародованы еще в сентябре 2002 года. Таким образом, потерпевшие опоздают с судебными исками к авиакомпании Skyguide и другим виновникам авиакатастрофы.

Все родители после трагедии неоднократно лечились в больницах, постоянно находятся под медицинским наблюдением из-за резкого ухудшения здоровья. Некоторые до сих пор не смогли оправиться от горя и вернуться к работе. "6 марта 2004 года скоропостижно от сердечного приступа умер 45-летний Ирек Биглов - отец погибшего Булата Биглова. За несколько часов до этого он навестил могилу сына. Кто следующий?" - вопрошают родители - авторы открытого письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.