Владимир Жириновский: Россия идет к созданию унитарного государства. Вместо 7 федеральных округов будет 15 губерний

Москва, 30 марта 2004, 10:02 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM помощники вице-спикера Государственной Думы РФ Владимира Жириновского (фракция ЛДПР), депутат считает, что Россия перейдет от 7 федеральных округов к 15 губерниям. По его мнению, создание Пермского края - самый первый шаг в этом направлении.

По словам В.Жириновского, он еще в 1999 году предлагал отказаться от национально-территориального принципа административного деления России и перейти к чисто территориальному принципу. Такое предложение, по мнению депутата, "направлено на ликвидацию межнациональных противоречий, на пресечение национал-сепаратизма, на оптимизацию экономического развития регионов и интенсификацию межрегиональных связей". Тогда, в 99-м, как говорит В.Жириновский, он предлагал разбить всю территорию России на 7 губерний: Северную, Московскую, Южную, Поволжскую, Уральскую, Сибирскую и Дальневосточную. "Через год Президент России Владимир Путин издает указ о создании в стране федеральных округов и о назначении полномочных представителей Президента в этих округах".

Однако существование 7 федеральных округов и 89 регионов не позволило, как считает В.Жириновский, отказаться полностью от национально-территориального деления страны и обеспечить экономическую самодостаточность регионов России. По мнению вице-спикера нижней палаты парламента, Россия придет к укрупнению регионов страны до 15 губерний. Приводим их полный список:

1. Ленинградская с центром в Санкт-Петербурге, состоящая из Ленинградской обл., г.Санкт-Петербург, Псковской обл., Мурманской обл., Республики Карелия, Новгородской обл., части Тверской обл. Население - 10 млн. чел.

2. Вятская с центром в Вятке, состоящая из Архангельской обл. с Ненецким автономным округом, Республики Коми, Кировской обл., Пермской обл., Коми-Пермяцкого автономного округа, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики. Население - 9,5 млн. чел.

3. Ярославская с центром в Ярославле, состоящая из Ярославской обл., Вологодской обл., Костромской обл., Ивановской обл., Владимирской обл., Нижегородской обл. Население - 10 млн. чел.

4. Московская с центром в Москве, состоящая из г.Москва, Московской обл., части Тверской обл., части Смоленской обл., части Калужской обл., Калининградской обл. Население - 18 млн. чел.

5. Орловская с центром в Орле, состоящая из Орловской обл., части Смоленской обл., части Калужской обл., Брянской обл., Тульской обл., Рязанской обл., Белгородской обл., Курской обл., Липецкой обл. Население - 10 млн. чел.

6. Воронежская с центром в Воронеже, состоящая из Воронежской обл., Тамбовской обл., Саратовской обл., Пензенской обл., Республики Мордовия. Население - 10,5 млн. чел.

7. Самарская с центром в Самаре, состоящая из Самарской обл., Ульяновской обл., Республики Татарстан, Республики Чувашия. Население - 10 млн. чел.

8. Ростовская с центром в Ростове, состоящая из Ростовской обл., Краснодарского края, Республики Адыгея. Население - 10 млн. чел.

9. Ставропольская с центром в Ставрополе, состоящая из Ставропольского края, республик Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Калмыкии, Волгоградской области, Астраханской обл. Население - 10,5 млн. чел.

10. Челябинская с центром в Челябинске, состоящая из Челябинской обл., части Курганской обл., Республики Башкирия, Оренбургской обл. Население - 10 млн. чел.

11. Уральская с центром в Екатеринбурге, состоящая из Свердловской обл., части Тюменской обл., части Курганской обл., Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО. Население - 9,5 млн. чел.

12. Сибирская с центром в Новосибирске, состоящая из Омской обл., Новосибирской обл., части Тюменской обл., части Томской обл., Алтайского края. Население - 9 млн. чел.

13. Красноярская с центром в Красноярске, состоящая из Красноярского края, Кемеровской обл., части Томской обл., республик Алтай, Хакасия, Тува Таймырского АО, Эвенкийского АО. Население - 8 млн. чел.

14. Иркутская с центром в Иркутске, состоящая из Иркутской обл., Усть-Ордынского Бурятского АО, республик Якутия, Бурятия, Агинского Бурятского АО, Читинской обл. Население - 7 млн. чел.

15. Дальневосточная с центром в Хабаровске, состоящая из Еврейского АО, Чукотского АО, Корякского АО, Приморского края, Хабаровского края, Амурской обл., Камчатской обл., Магаданской обл., Сахалинской обл.. Население - 7 млн. чел.

Для образования 15 губерний необходимо будет внести изменения в Конституцию РФ и привести в соответствие с ними некоторые другие статьи основного закона страны и законодательных актов, - отмечает В.Жириновский, заявляя, что Россия идет к созданию унитарного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»