В Астраханской области с визитом находится гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть"

Астрахань, 30 марта 2004, 10:00 — REGNUM  Продолжается визит в Астраханскую область генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николая Николаева. Прибыв 28 марта, он вместе с губернатором Анатолием Гужвиным уже успел побывать в консерватории на концерте органной музыки. График дня сегодняшнего начался с комнаты переговоров, где высокие стороны обсудили перспективы развития компании на территории области.

Приветствуя Н. Николаева, глава региона отметил, что 2004-й год должен открыть новую страницу во взаимоотношениях области с компанией "ЛУКОЙЛ", начало которым было положено еще в 1996 году. Об этом А. Гужвин недавно беседовал с президентом ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, и получил его принципиальное согласие на продолжение сотрудничества.

Первое, о чем губернатор попросил Н. Николаева - помочь сделать так, чтобы руководство процессом разведки и добычи нефти, который ведет "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" на Северном Каспии, осуществлялось из Астрахани. Равно как и все добываемое сырье шло бы транзитом через областные порты. "В частности, через порт Оля, который интенсивно развивается. Только за последние три месяца грузопоток увеличился на 70%", - добавил А. Гужвин. Подоплека этой просьбы очевидна: руководитель региона ратует за то, чтобы налоги с прибыли, извлекаемой нефтегазовыми компаниями из астраханской земли, не утекали бы полноводной рекой в Москву, лишая областной бюджет львиной доли доходов. Об этом, кстати, Анатолий Гужвин говорил с президентом В. Путиным на недавнем форуме в Сочи.

Затронул губернатор и такую интересную для ЛУКОЙЛа проблему, как геологоразведка. Как известно, компания давно и очень активно занимается поисками нефти на территории области, однако больших успехов достичь пока не смогла. Тем не менее, свои попытки обнаружить "черное золото" ЛУКОЙЛ не оставляет. Для подтверждения своих слов главный инженер "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Радик Ильясов показал Анатолию Гужвину карту с обозначением Бешкульского месторождения (разведанного еще в 1960-м году). По предварительным геологическим данным, новая точка поисков, на которую компания возлагает определенные надежды, хранит под землей около 2,2 миллионов тонн нефти. Пока же извлекаемые запасы по всей области не превышают 400 тыс. тонн. По этому поводу, по словам А. Гужвина, он испытывает перед руководством "ЛУКОЙЛа" некоторую неловкость, поскольку компания затратила на поиски нефти более 300 миллионов рублей, а результаты ничтожны. Обсуждались на встрече и "социально-гуманитарные" проекты, реализуемые ЛУКОЙЛом в Астраханской области. Н. Николаев подтвердил намерение компании продолжать эту деятельность, в частности, помогать разночиновскому детскому дому, который находится под патронажем ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", а также заниматься благоустройством Лимана. Кроме того, нефтяники согласны поддержать инициативу губернатора и выделить 10 грантов для обучения астраханских школьников в местных вузах (скорее всего, это будут учащиеся Лиманской школы). А вот что касается открытия в регионе нефтяного института (на базе одного из университетов), то особого восторга Н. Николаев по этому поводу не испытал, сказав, что сегодня специалистов в этой сфере более чем предостаточно. А. Гужвин ответил на это экскурсом в историю региона, напомнив, что когда строился Астраханьгазпром, то практически все его работники были из других регионов. Прошло 10 лет, и оказалось, что квалифицированных астраханцев на предприятии очень мало. Пришлось срочно организовывать обучение местных кадров. В итоге руководитель ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" обещал над проблемой подумать, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы