«Разошлись в позициях»: Трамп прокомментировал отставку Тиллерсона

Дональд Трамп объявил об отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США

Вашингтон, 13 марта 2018, 17:59 — REGNUM  Президент США Дональд Трамп объяснил журналистам своё решение об отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря расхождением позиций по многим внешнеполитическим вопросам.

«Мы хорошо ладим, однако у нас разногласия во мнениях», — сказал глава Белого дома, отметив, что разговоры между ним и Тиллерсоном на эту тему «велись долгое время».

В качестве примера Трамп упомянул сделку по ядерной программе Ирана. Сам он неоднократно называл её худшим из соглашений, в котором когда-либо участвовали США, тогда как Тиллерсон считает её приемлемой.

В свою очередь, глава ЦРУ Майк Помпео, который должен сменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря, по словам главы Белого дома, имеет схожий с его собственным взгляд на эту тему.

Читайте также:

Руководитель ЦРУ США Помпео заменит госсекретаря Тиллерсона?

Ассанж: Планы смены глав ЦРУ и Госдепа говорят о подготовке войны с Ираном

Напомним, что слухи о грядущей отставке Рекса Тиллерсона распространялись в США ещё с лета минувшего года. СМИ сообщали, что президент недоволен работой госсекретаря. В частности, отмечалось расхождение в позициях Трампа и Тиллерсона по политике США в отношении Афганистана и Кубы.

В сентябре глава Белого дома в своём микроблоге в Twitter публично раскритиковал Рекса Тиллерсона за его заявление о желании Вашингтона начать диалог с КНДР и призвал госсекретаря «не тратить время».

Сегодня же неназванный высокопоставленный представитель Белого дома заявил изданию The New York Times, что перестановки в руководстве госдепартамента и ЦРУ обусловлены желанием Дональда Трампа сформировать новую команду перед переговорами с КНДР, которые планируется провести в мае этого года.

Напомним, Дональд Трамп 13 марта сообщил, что Рекс Тиллерсон покинет должность госсекретаря, а его место займет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео. В свою очередь, на пост главы разведывательного управления будет назначена Джина Хаспел, которая станет первой женщиной в этой должности.

Читайте также:

Белый дом объяснил отставку Тиллерсона подготовкой к переговорам с КНДР

Пушков о новых назначениях в США: «Крайне правые республиканцы в восторге»

Читайте развитие сюжета: Константин Затулин: Майк Помпео вместо Рекса Тиллерсона – не лучшая новость

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail