Право пользования недрами Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны предоставлено камчатскому предприятию "Геотехнологии"

Петропавловск-Камчатский, 30 марта 2004, 09:32 — REGNUM  30 марта в администрации Камчатской области состоялось подведение итогов конкурса по определению предприятия, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для начала добычи полезных ископаемых в пределах Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны, расположенной не территориях Елизовского и Усть-Большерецкого районов. В последнем этапе конкурса из 4-х заявивших о себе претендентов участвовали лишь 2 - камчатское предприятие "Геотехнологии" и китайская фирма "XSL Metal Limited".

Основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса являлись научно-технический уровень программы использования недр, полнота извлечения металлосодержащей руды, а самое главное - вклад в социально-экономическое развитие Камчатской области. В расчет брались также сроки реализации проектов, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей природной среды, учет национальной безопасности Российской Федерации.

С учетом того, что предприятие "Геотехнологии", в отличии от фирмы "XSL Metal Limited", уже имеет опыт разведки подобных месторождений, оценка рентабельности проекта камчатских технологов почти в 2 раза выше оценки их китайских коллег, объемы и гарантии финансирования у россиян превышают объемы китайцев почти на 100 тысяч долларов, а экологическая безопасность отечественного проекта гораздо надежней, право использования Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны предоставлено камчатскому предприятию "Геотехнологии".

Основную роль в определении победителя конкурса сыграли данные о суммарной величине налогов, которые поступят в бюджеты разных уровней при реализации проекта. Проект предприятия "Геотехнологии" гарантирует поступление 292 миллионов 577 тысяч долларов. Социальные обязательства предприятия, а это строительство автомобильных дорог, мостов, финансовая помощь областному бюджету и бюджетам районных муниципальных образований, выделяемая для реализации программ социальной направленности, оцениваются в 25 миллионов долларов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.