Сотрудники Иркутского института химии Сибирского отделения РАН, работая над модификацией углеводов, извлечённых из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью. Как сообщила ИА REGNUMстарший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института, кандидат фармацевтических наук Яна Костыро, синтезированное вещество защищает от вируса гриппа, в том числе H1N1 (свиной грипп).

Свиной грипп
Свиной грипп
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Разработка началась ещё в 2013 году, а в конце 2017 года на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, учёными получен патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Известно, что сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) уже исследовали эту активность на культуре клеток и на мышах и отмечают, что вещество показало очень хорошее профилактирующее действие. Мыши, которым вещество вводили через нос, а потом заражали гриппом, остались здоровыми.

Для того, чтобы эта защита превратилась в лекарственный препарат и появилась в аптеках, предстоит сделать ещё многое. После того, как сотрудники группы фармацевтической разработки ИрИХ СО РАН установят структуру вещества и наработают опытные партии для дальнейших исследований, а новосибирские коллеги изучат противовирусную активность и безопасность нового соединения, можно будет проводить доклинические исследования.

Напомним, свиной грипп — острое, очень заразное инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А (H1N1). Называется вирус так потому, что им болеют не только люди, но и домашние свиньи, птицы и некоторые другие животные.

По данным Роспотребнадзора, в начале марта 2018 года в Европейском регионе на наличие вирусов гриппа обследовано более 3,1 тыс. проб, из которых доля проб, положительных на вирусы гриппа, составила 49%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (73,6% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 26,4%. В структуре вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.

Иркутский институт химии Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН) — один из первых академических институтов Восточной Сибири. Он основан в 1957 году постановлением Президиума АН СССР. В 2000 году институту присвоено имя А. Е. Фаворского — одного из основоположников и классика органической химии. Основные направления — развитие методологии органического и элементоорганического синтеза на базе ненасыщенных углеводородов, развитие химии гипервалентного и гиповалентного кремния, развитие научных основ комплексного использования возобновляемого сырья.

Читайте развитие сюжета: Свиной грипп убил жительницу Иркутской области