В Тульской области увеличивается незаконный оборот наркотиков

Тула, 30 марта 2004, 01:06 — REGNUM  Только в результате проведения последней операции сотрудниками Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Тульской области при попытке сбыта 500 граммов марихуаны стоимостью 22 тыс. рублей задержан житель Щекинского района. В его гараже впоследствии было обнаружено еще 22 килограмма 350 граммов марихуаны. Всего же на территории региона, согласно официальным данным, число людей, употребляющих наркотики, составляет 3,5 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Реальная же цифра - в несколько раз выше.

29 марта в Туле состоялось заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В его работе приняли участие руководители департаментов здравоохранения и культуры Тульской области, представители общественных организаций, врачи, специалисты по работе с молодежью. Разговор шел в основном о координации всех учреждений, ведомств и властных структур в работе по профилактике наркозависимости и реабилитации попавших в эту зависимость. О том, что эти проблемы надо решать не только сообща, но и срочно, говорят данные статистики. Их участникам заседания представила главный нарколог областного департамента здравоохранения Жанна Сиверина.

По ее словам, сегодня наркологическая ситуация в Тульской области характеризуется ростом числа больных, находящихся на диспансерном учете. На январь 2003 года это число составило 40167 человек, или 2412 человек на 100 тыс. населения. К этой группе относятся лица, которые имеют зависимость от психоактивных веществ (например, некоторых лекарственных препаратов), алкоголя, наркотиков и токсических веществ. Это на 3% выше аналогичного показателя 2002 года. Как тем, кто уже попал в наркотическую зависимость, так и тем, кто имеет к ней предрасположенность, нужна реабилитация. С этой целью в Туле было создано амбулаторное отделение реабилитации наркозависимых в областном центре медицинской профилактики. За три года его работы была оказана помощь 1852 больным, страдающим пограничными психическими расстройствами. Среди них 221 ребенок.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования это отделение временно закрыто. Нехватка средств - это главное препятствие многих благих начинаний специалистов. Так, по словам директора департамента культуры Тульской области Ирины Цехмистренко, сегодня в целях профилактики наркомании необходимо приобретать специальные документальные фильмы, на что не всегда хватает денег. Кроме того, в ряде районов области по той же причине не действует сеть кинотеатров.

Подводя итог заседания, заместитель губернатора Николай Калинин заметил, что руководство области старается увеличивать финансирование областной целевой программы "Комплексные меры борьбы с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков в Тульской области на 2001 - 2003 годы". Это, несомненно, будет способствовать улучшению материально-технической базы действующих наркологических отделений и центров, оснащение их современным оборудованием и медикаментами. В числе первоочередных задач участники заседания назвали также открытие стационарных отделений реабилитации наркозависимых в лечебных учреждениях Щекинского и Новомосковского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail