Обыск в квартире оппозиционного киевского журналиста ЮрияЛукашина устроила 12 марта служба безопасности Украины (СБУ), сообщает «Страна.ua».

Согласно сообщению, сотрудники СБУ ворвались в квартиру журналиста для того, чтобы найти доказательства его причастности к «информационной агрессии со стороны Российской Федерации». При этом спецслужбисты не стали дожидаться адвоката Лукашина. Позже адвокат все же приехал на место.

Обыск производится по решению суда. В документе сказано, что Лукашина обыскивают в связи с уголовным делом об «информационной агрессии против Украины со стороны неустановленных представителей Российской Федерации и оккупационных властей Крыма».

Читайте также: Amnesty International: на Украине всё чаще нарушают права человека

Отмечается, что уголовное дело возбуждено и ведется прокуратурой несуществующей Автономной республики Крым. На данный момент эта прокуратура расположена в Киеве. Как пишет издание, Юрию Лукашину уже поступали «предложения» от СБУ «встретиться и поговорить» ранее.

Напомним, международные правозащитные организации не раз обвиняли украинские власти в попрании свободы слова в стране, в уголовном преследовании оппозиционных журналистов и в нарушении прав человека.

Читайте ранее в этом сюжете: Freedom House забеспокоилась о демократии на Украине