Latvijas Avize: Березовский пришлет в Ригу Доренко для борьбы с "агентами Москвы"?

Рига, 29 марта 2004, 22:33 — REGNUM  Российское интернет-издание FORUM.MSK.RU опубликовало сегодня перевод интервью русскоязычной латвийской журналистки Марины Костенецкой, которое она дала крупнейшей латвийской газете, выходящей на латышском языке - Latvijas Avize. М. Костенецкая была депутатом последнего созыва Верховного Совета СССР, членом межрегиональной депутатской группы. Активный сторонник восстановления государственной независимости Латвии, за заслуги перед Латвийским государством удостоена Ордена Трех Звезд. В интервью Костенецкая, в частности, заявила:

"Будучи русской, я знаю, как русский себя чувствует в сегодняшней Латвии. И как лояльного русского можно обмануть и спровоцировать, как разжечь его ненависть. И, "защищая" свой язык, он пойдет и, не дай Бог, еще начнет стрелять.... Поэтому предупреждаю латышей, что русские в настоящий момент обмануты, спровоцированы такими-то и такими-то приемами. И прошу латышей: "Не делайте так!" Пока еще с русскими можно говорить. Правда, не со всеми, не с агентами влияния. Но если вы этим агентам даете повод перетащить лояльных русских на свою сторону, то вы, латыши, проиграли...

Корреспондент:

Латышская сторона должна взять на себя вину за то, что родителям и учащимся реформа продуманно не разъяснена. Но в распоряжении Латвии нет столь сильных политтехнологов, которые по разным сведениям работают в пользу штабистов. Может быть, в ситуации, когда известные политики искусственно формируют общественный настрой, латвийской стороне следовало бы нанять своих политтехнологов?

Да. В любом случае такой вариант можно приветствовать. Но только не своих собственных и не западных политтехнологов. Лучше всего из России. Честных, образованных, мирового уровня мышления, кому чужд шовинизм и хорошо понятен русский менталитет, и кто сведущ в приемах, с помощью которых на русских воздействуют политтехнологи штабистов... "

Автор статьи пишет: "В ноябре прошлого года в рижской газете "Вести Сегодня" появилась любопытная публикация: "Доренко "замочит" всех!" "Чтобы попасть в Сейм, - утверждает газета, - латвийские политики могут нанять "ТВ-киллера" из России... "Черный пиарщик" из Москвы прибудет в Латвию в мае-июне 2004, чтобы включиться в предвыборную кампанию на стороне определенных партий-заказчиков". Ссылаясь на информацию из достоверных источников, "Вести Сегодня" далее поведали: "С. Доренко под прикрытием граждан Латвии собирается организовать здесь так называемый Международный институт политических технологий". Мол, первоначально хотели создать подобный "пиаровский" институт в Лондоне, где проживает опальный Борис Березовский, патрон и спонсор Доренко. "Но Рига ближе и политический климат подходящий, учитывая нелюбовь латвийской элиты к России и ее руководству", - поясняет газета. Вспомнил я об этой публикации не случайно. Дело в том, что Марина Костенецкая хорошо знакома с вдовой академика Сахарова Еленой Боннер. А последняя имеет прямое отношение к Фонду демократических свобод, который обычно называют фондом Бориса Березовского. В свою очередь, в Латвии несколько лет успешно работает отделение данного фонда, регулярно спонсируя различные проекты и общественные организации. Может, я ошибаюсь, но только тема дефицита зарубежных политтехнологов, похоже, была озвучена в нужное время и нужном месте. Не исключено, что Марина Григорьевна в интервью даже сказала меньше, нежели знает на самом деле. В любом случае, при обстановке, что сложилась в республике, тот же Сергей Доренко может успешно здесь проявить себя в весьма выгодном политическом амплуа: стать тем, кто остановит кровопролитие, в прямом и переносном смысле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail