"Признает ли Москва уход Эстонии из сферы российского влияния?" Интервью посла Эстонии в НАТО Харри Тийдо (Harri Tiido) ИА REGNUM

Таллин, 29 марта 2004, 22:08 — REGNUM  С понедельника 29 марта 2004 Эстония официально становится членом НАТО. Что изменится в этот день?

Через это присоединение к альянсу Эстония получит самые лучшие гарантии безопасности, которые только можно получить в сегодняшнем мире. Во-вторых, статус члена НАТО обеспечивает Эстонии возможность участия с равным правом голоса в решении вопросов, которые касаются безопасности Европы, то есть, другими словами, решения, которые нас касаются, не будут больше приниматься за нашей спиной. В-третьих, вес Эстонии в международных отношениях возрастает, так как теперь мы не одинокое маленькое государство, а часть сразу двух больших международных структур - Европейского Союза и НАТО.

Будут ли на территории Эстонии дислоцироваться войска или базы иностранных государств?

Если под этим вопросам подразумевается передислокация частей и баз США в Европе, то об этом разговора не было и я о подобных планах не слышал.

Кто с этого понедельника будет защищать воздушное пространство Эстонии?

Обеспечение неприкосновенности воздушного пространства является суверенным правом каждого государства, как и выбор соответствующих средств для этого. На нынешнем этапе Эстония выбрала вместо покупки самолетов опору на помощь своих союзников. Но количество самолетов, предусмотренных для этого, насколько мало, что не представляет из себя базирования ВВС в военном смысле и не является нарушением европейского договора об обычных вооружениях ни по букве, ни по духу. Это недавно признал и министр обороны России Сергей Иванов. По утверждению Сил Обороны Эстонии, российские самолеты неоднократно нарушали воздушные границы Эстонии в 2003 году. Почему эстонский народ узнал об этом только сейчас?

Эстония представила России ноту также и по поводу инцидента, произошедшего в прошлом году, но мы не хотели слишком раздувать это дело, надеясь, что речь идет о случайной ошибке.

Некоторые страны НАТО (например, Испания) не хотят больше участвовать в иракской операции. Эстония будет продолжать в ней участвовать?

Решение Испании зависит от мандата ООН и поэтому еще не окончательно. Эстония не считает правильным отказ от участия в операции, так как вывод иностранных войск в данный момент означает для Ирака продолжение состояния анархии и гражданской войны.

Какой путь изберут в НАТО эстонские Силы Обороны: это будет профессиональная армия, или продолжится призыв?

Эстония продолжит применение призыва в армию, хотя, учитывая сложность современной военной техники и необходимость в мобильных силах быстрого реагирования, доля профессиональных военных в эстонских Силах обороны будет расти.

Как повлияет присоединение Эстонии к НАТО на эстонско-российские отношения?

Как у НАТО, так и у Эстонии присутствует желание развивать с Россией позитивные партнерские отношения. Логично было бы, чтобы это было также в интересах России в условиях, когда количество партнеров с расширением НАТО растет. Но развитие таких партнерских отношений зависит сейчас прежде всего от России и того, признает ли Москва окончательный уход Эстонии из сферы российского влияния в трансатлантическую среду безопасности или нет. В свете некоторых высказываний, прозвучавших из Москвы, я не уверен, что старый подход там значительно изменился. В любом случае, с эстонской стороны стремление к развитию нормальных добрососедских отношений присутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина