Две трети сельхозтехники в Калининградской области выработало свой ресурс к началу посевной кампании

Калининград, 29 марта 2004, 21:17 — REGNUM  Комитет Калининградской областной Думы по аграрной политике и использованию земель сельскохозяйственного назначения завтра, 30 марта, проводит "круглый стол" на тему "О финансировании из областного бюджета затрат на подготовку и проведение весенне-полевых работ в 2004 году". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, участники "круглого стола" планируют рассмотреть состояние материально-технической базы агропромышленного комплекса области, меры по обеспечению весенне-полевых работ, бюджетное финансирование сезонных затрат, другие актуальные вопросы и выработать рекомендации по улучшению ситуации.

Как сообщил председатель аграрного комитета Виталий Федотов, под урожай 2004 года посеяно более 74 тыс. га озимых культур, планируется подготовить почвы и посеять около 84 тыс. гектаров яровых культур, т.е. на 24 % больше объемов 2003 года. Намечается расширить посевы яровых зерновых и зернобобовых культур в 1,3 раза, посевы кукурузы до 5,2 тыс. га или увеличить в 1,4 раза. Для проведения комплекса полевых работ в области имеется 3076 тракторов, 1043 плуга, 683 культиватора, 497 сеялок, 85 посевных комплексов.

Вместе с тем, В. Федотов отметил, что две трети имеющейся техники выработало свой ресурс, что значительно увеличивает затраты на ремонт и растягивает сроки сева. Отдельные хозяйства, особенно крестьянские, испытывают острый недостаток почвообрабатывающей, посевной техники и запасных частей. Готовность посевной и почвообрабатывающей техники составляет 60 %. Особо критическое положение в текущем году в агропромышленном комплексе Калининградской области, по мнению депутата, сложилось с обеспеченностью минеральными удобрениями. Для качественного проведения весеннего сева и подкормки сельскохозяйственных культур сельскохозяйственным товаропроизводителям области требуется 65 тыс. тонн минеральных удобрений, а также химических средств защиты растений. Ситуация осложняется не только отсутствием удобрений у поставщиков, находящихся на территории области, недостатком необходимых оборотных средств, но и резким удорожанием всех видов минеральных удобрений. В текущем году стоимость 1 тонны минеральных удобрений увеличилась, в среднем, на 35 %. Например, цена за 1 тонну аммиачной селитры возросла с 1800 до 5600 рублей. Кроме того, транспортировка минеральных удобрений в Калининградскую область железнодорожным транспортом через территорию Республики Беларусь и Литовскую Республику дополнительно увеличивает стоимость каждой тонны удобрений на 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail