О визите в США министра обороны Азербайджана

Баку, 29 марта 2004, 19:17 — REGNUM  Сегодня пресс-служба Минобороны АР обнародовала подробности визита министра обороны Сафара Абиева в США с 21 по 27 марта.

Визит начался с посещения 21 марта Центрального командования Вооруженных сил США в городе Тампа во Флориде.

22 марта Сафар Абиев встретился с командующим штаба спецопераций американской армии генералом Брайаном Броуном. В тот же день в городе Сан-Антонио штата Техас Абиев посетил Военный институт иностранных языков и встретился со слушателями этого учебного заведения.

Затем состоялась встреча Сафара Абиева с вице-командующим учебно-образовательного центра Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенантом Джоном Хоппером. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области образования. 23 марта глава оборонного ведомства Азербайджана посетил 138-ю авиа эскадрилью Национальной гвардии, дислоцированную в городе Тулса штат Оклахома. В Оклахома-Сити Сафар Абиев встретился с губернатором Бредом Генри, а также с некоторыми членами Конгресса США.

24 марта возглавляемая азербайджанским министром делегация прибыла в Нью-Йорк, где Сафар Абиев встретился с помощником генсека ООН по миротворческим операциям Хади Эннаби.

25 марта Сафар Абиев прибыл в Вашингтон, где провел переговоры с конгрессменами от штата Оклахома Френком Лукасом и Томом Колом, а также с зампредом Комитета по Вооруженным силам Кертом Велдоном и членом Комитета Джеймсом Гиббонсом. Стороны затронули тему карабахского конфликта и ту опасность, которую этот конфликт представляет для реализации энергетических проектов. Конгрессмен Велдон проинформировал о создании в Конгрессе группы в поддержку Азербайджана. Он также сообщил о визите делегации Конгресса из 19-ти человек в начале апреля в Баку.

26 марта состоялась официальная встреча Сафара Абиева с американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, основные принципы рамочного документа по Программе НАТО "Партнерство ради мира", подготовка к учениям "Сooрerative Best Effort-2004", обучение азербайджанских офицеров в учебных заведениях США.

Рамсфелд высоко оценил ход и перспективы военного сотрудничества двух стран. Он выразил поддержку поэтапному урегулированию карабахского конфликта, отметив необходимость ускорения решения данной проблемы.

В тот же день Сафар Абиев встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Марком Гросманом и помощником госсекретаря Линн Паско. В ходе встречи стороны обсудили военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе, состояние дел вокруг карабахского урегулирования. Сафар Абиев встретился также с заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности Стефаном Хедли. Во время встречи были затронуты вопросы сотрудничества Азербайджана с НАТО и программа "Безопасность на Каспии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail