Астраханские энергетики подвели итоги работы в 2003 году

Астрахань, 29 марта 2004, 19:14 — REGNUM  Итоги работы в 2003 году подвели сегодня астраханские энергетики и сообщили о них местным журналистам, дав пресс-конференцию, на которой не без гордости отметили, что местная энергосистема благоприятно пережила зиму. И, хотя, это было не единственной хорошей новостью о которой рассказали в ОАО "Астраханьэнерго", удачное проведение отопительного сезона явно затмило остальные достижения энергетиков. Ведь самое главное, когда энергопредприятие выполняет то, чего от него ждут - подает в дома тепло и свет, а если на улице в это время еще темно и холодно, то потребность в услуге превращается в необходимость.

Между тем, получить имеющийся на сегодня результат энергетикам оказалось не просто. В 2003 году им предстояло выводить систему из экономического кризиса, связанного с тарифообразованием. Для чего впервые пришлось взять кредит в размере 150 млн. рублей. Помнят астраханцы и ситуацию с долгами предприятий-перепродавцов электроэнергии, которые на 1 июля 2003 года составили 787,9 млн. рублей. Совместными усилиями энергетиков и органов власти ситуацию разрешить удалось.

Но вот договоренности об оплате текущего потребления не выполняются. И на сегодня накопились новые долги - 189 млн. рублей. Отрицательно сказалось на работе предприятия в 2003 году и снижение на 99 млн. кВт в час полезного отпуска электроэнергии потребителям. Несмотря на все эти трудности, "Астраханьэнерго" в минувшем году приступил к ремонту местной энергосистемы, которого она не знала уже много лет, что и позволило провести предприятию отопительный сезон без сбоев и крупных аварий.

Сейчас компания начала готовиться уже к следующей зиме. Соответственно продолжится и ремонт местной энергосистемы, сообщило РИА "Аверс".

Справка:По данным генерального директора ОАО "Астраханьэнерго" Михаила Столярова, выработка электроэнергии собственными электростанциями предприятия в 2003 году снизилась по сравнению с 2002 годом на 97 млн. кВт в час против 2002 года. Но как отметил Михаил Столяров, "это не говорит о том, что электростанции стали хуже работать. Просто мы переориентировались в 2003 году и стали больше закупать на оптовом рынке электроэнергии" (на 114 млн. кВт. в час чем в 2002 году).

В минувшем году несколько снизились по сравнению с 2002 годом технологические потери "Астраханьэнерго". В целом они составили 81,7 млн. кВт в час, что обошлось предприятию в 54 млн. рублей. Приятный факт - 2003 год энергетики закончили с прибылью. Она небольшая - всего 6,4 млн. рублей. Но если учесть, что в 2002 году компания получила 428 млн. рублей убытков - это существенный показатель.

В настоящее время идет реформирование энергосистемы, в числе которой и планы по управлению издержками, одним из разделов которого является оптимизация численности персонала. Таким образом, в 2003 году коллектив "Астраханьэнерго" уменьшился на 363 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail