Россия не ратифицирует протокол об автоматическом присоединении новой "десятки" ЕС к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС

Рига, 29 марта 2004, 18:52 — REGNUM  Как заявил журналистам 29 марта Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Государственная Дума не намерена ратифицировать протокол об автоматическом присоединении новых десяти стран Евросоюза к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) РФ-ЕС.

По словам К.Косачева, нижняя палата парламента будет предлагать использовать норму о применении международных соглашений без ратификации на временной основе в течение шести месяцев. Депутат надеется, что если в результате переговоров с ЕС удастся достигнуть договоренности о временном применении соглашения России с ЕС применительно к новой "десятке", то такое соглашение будет касаться новых участников ЕС "в полном объеме".

Однако Председатель Комитета ГД по международным делам заявил, что он не сторонник ультимативной позиции России по вопросу расширения ЕС. По словам К.Косачева, ратификацию протокола необходимо отложить, поскольку пока неизвестны прямые последствия расширения ЕС. Сначала надо посмотреть, будут ли работать договоренности с Европейским Союзом по ядерному топливу, традиционно поставляемому Россией в страны "десятки", по поставкам стали и зерна, - отметил депутат.

К.Косачев также сказал, что Государственная дума будет рекомендовать обсудить ситуацию, складывающуюся у российских границ в связи с расширением НАТО, на специальном заседании Совета безопасности РФ. Он подчеркнул, что в последнее время НАТО предпринимает шаги, которые носят недружественный по отношению к России характер. Под "недружественными шагами", по словам депутата, он подразумевает "патрулирование воздушного пространства государств Балтии силами НАТО, ведущееся уже сегодня, организацию разведывательных полетов вдоль российских границ с использованием территорий государств - новых членов альянса". В частности, К.Косачев заявил, что "в случае их продолжения, в случае появления у границ РФ значительной военной группировки НАТО, которая изменит расклад сил в этом регионе, России следует рассмотреть возможность принятия соответствующих ответных мер, чтобы этот баланс не оказался разрушенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.